發佈於:2014-12-17

地球上七十億人類必須共同努力創造更加平等的世界


  

『國際西藏郵報2014年12月15日達蘭薩拉報導』 出席2014年12月12日、13日和14日三天,在羅馬舉辦的諾貝爾和平獎得主第14屆世界峰會的最後一天的座談會上,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者表示,「世界上70億人類,必須努力創造一個更加幸福、更加平等的世界。」

12月12日,達賴喇嘛尊者抵達羅馬音樂公園(Parco della Musica),出席諾貝爾和平獎得主的第14屆世界峰會。今年為期三天、主題是獻給曼德拉的峰會,在12月14日圓滿結束。

羅馬市長在第一天的會議上,回顧當時尚在獄中的曼德拉在1987年成為羅馬榮譽市民一事;市長並引述曼德拉的名言,「勝利者不過是一名永不放棄的尋夢者。」

羅馬市長馬里諾(Marino)教授,歸納今年峰會的主題,宣佈人權全球化的必要性。共同主持本次峰會的羅馬前市長韋特羅尼(Walter Veltroni),闡述了和平是一種適用於每個人的人權,也是一切人權之上的必要前提。她說,每個人都有免於被殺害的自由和以及不去傷害他人的責任。韋特羅尼女士並敦促教宗方濟各以和平取代「正義戰爭」論。

第一天的討論議程是「為和平而活,為民主而活」;該主題反映了南非民主20年。南非唯一出席峰會的開普敦市長帕翠西亞.得里夏莉(Patricia de Lille)女士,談到了南非,以及該國發生變化的經歷。

她首先代表南非人民為他們政府的作為、導致本屆峰會轉移到羅馬舉行表達歉意。她再次肯定沒有正義就沒有和平,並期待大家致力於維護曼德拉的理念而合作。

第二天會議的主題是「為人類發展和平存活」,並聚焦在人類永續發展的威脅上。這場座談會由BBC國際新聞首席政治記者雅達哈金(Yalda Hakim)擔任主持人,而尊者應邀講解和平較於沒有戰爭有更多重的意義。

「和平或暴力最終關係到我們的情緒,暴力和非暴力之間的界限就在於我們的心。如果我們真正關心他人,那麼我們會去捍衛他人的權利,而我們自然地以非暴力而行動,但只要我們被憤怒和恐懼驅使,那麼相反的就會成真。「若能更注重人類的一體性,不會在意象是國籍、種族、膚色、社會階層、教育水平這些次要的表面差異。」尊者說。

尊者急欲提及不斷變化的全球教育體系,「目前的教育體制、以及我們的生活方式,都是是非常功利的,對於內在價值很少付出關注。」尊者說,雖然宗教對某些人是有成效的,但有很多人是沒有宗教信仰的;因此需要一個可以「促進人類基本價值的世俗方法」。

尊者以指出21世紀這一代的責任,便是建立一個更美好的世界,作為發言的總結。尊者建議說,藉由採取世俗的方法可以成辦:運用常識、常見的經驗與科學的證據。我們可以透過一致性的教育改變自己、改變思惟的方式,並投入與這個世界接軌。最後,尊者堅定地認為,他的話並不是不切實際的理想主義,而這是邁向一個和平世界的唯一途徑。

之後,尊者按受義大利廣播電視公司(RAI)電視台記者德馬(Franco de Mare)先生的訪談。尊者回應有關教宗方濟各不能見面的問題。

「我覺得有點難過,」尊者說,「因為我曾向幾任教宗致意過,也一直渴望能夠見到新教宗。但是可以理解現在時機上的不方便。我不想讓事情變得更加的不方便。我們擁有共同的道德觀念、宗教和諧、和平與救助窮人的理念。我很佩服他。」

德馬問及南非政府屈服於中國的壓力,把商業利益置於美好的價值之前,因而拒絕了尊者的簽證。尊者回應說,在物慾橫流的願景之下,當然把金錢擺在第一;然而,金錢並無助於內心的平靜。

尊者在第二天的議程,花了很多時間接受採訪歐洲主要新聞媒體的專訪,以及赴義大利國會發表演說。「自2001年以來,我一直處於半退休狀態,」尊者告訴義大利議員,「直到2011年,卸下我的政治責任而完全退休了。現在,我聚焦在維護與保存和平與非暴力的西藏與宗教文化,以及西藏環境的保護。」

最後一天的會議羅馬國會的朱利奧.塞薩爾廳舉行。由世界和平獎得主峰會常設秘書處主席葉卡捷琳娜(Ekaterina Zagladina) 提供從戈巴契夫的訊息揭開當天的議程。戈巴契夫前總統表達對於這個世界持續不斷的衝突和被忽略的氣候變化的關注。並呼籲早日解決烏克蘭危機;他說,「每一位諾貝爾獎得主都有助於引領我們回到和平的道路上。」

達賴喇嘛尊者連同希林.伊巴迪、萊伊曼.古博薇、貝蒂.威廉絲、梅里德.科里根.麥奎爾和拉金德拉.帕喬里,一起在座談會上,就解決和平危機,特別是非洲的戰爭,同時也關注到世界各地的衝突進行討論。

尊者開始便提到,「當說到非洲,我會想到你,萊伊曼.古博薇,你對非洲的了解比我更多。我去過南非、尼日和加彭,而我主要印象是貧富之間的差距......貧富之間的差距,不僅是道德上的錯誤,甚至從現實的角度來看,道德也是問題的根源所在。」尊者總結說,「世界上的問題,無法從少數人的行為而得到解決......世界上70億人類都必須努力,創造更加幸福、更加平等的世界。」

座談會之後,塔瓦庫.卡曼上前宣佈2014年世界和平峰會獎,頒給因拍攝《末代皇帝》獲得奧斯卡金像獎的義大利老牌電影導演貝納多.貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)。貝托魯奇坐著輪椅進入大廳,達賴喇嘛尊者向他獻上哈達的祝福。

萊伊曼.古博薇在宣讀峰會宣言之後,正式宣佈本屆峰會圓滿結束;並提醒大家,旨在紀念曼德拉美好遺產的目標已經實現,也承認對於南非政府拒絕給予尊者簽證,而無法在南非舉行峰會感到難過。