發佈於:2014-11-10

藏人行政中央譴責中共在藏實施新一輪鎮壓


  

印度的藏人行政中央星期四發佈聲明,譴責中國政府在西藏實施新一輪的鎮壓措施,強調陳全國發表有關「從嚴從重查處追隨達賴喇嘛參與分裂活動的西藏黨員幹部」的言論,只能阻礙中國政府在西藏正尋求的長期穩定,並再度敦促中方透過對話解決西藏問題。

根據中國官媒《人民網》報導,中共中央第四巡視組組長葉冬松於11月2號向西藏自治區回饋巡視情況,其中主要指出,在嚴明黨的政治紀律方面,反分裂鬥爭形勢依然複雜嚴峻,少數黨員幹部政治立場不堅定,維護穩定工作還需不斷加強。葉冬松還提出建議稱,始終把嚴格遵守政治紀律放在首位,加強各級領導班子自身建設,加強對黨員幹部的教育管理,確保與黨中央保持高度一致。始終突出反分裂鬥爭和維穩工作,加大治藏建藏力度,實現西藏的長治久安和長期發展。

報導指出,葉冬松代表巡視組于11月3號向西藏自治區領導班子進行了回饋,西藏自治區黨委書記陳全國主持會議並發言指出,始終堅持「兩手抓」,做到反腐敗鬥爭和反分裂鬥爭相結合相統一。堅持一手抓反腐敗鬥爭、一手抓反分裂鬥爭。嚴肅反分裂鬥爭紀律,對在反分裂鬥爭中患得患失、對十四世達賴集團抱有幻想、追隨十四世達賴集團、參與支持分裂滲透破壞活動的黨員幹部,依法依紀從嚴從重查處,使黨員幹部特別是各級領導幹部在維護祖國統一、開展反分裂鬥爭這一重大原則問題上,始終做到旗幟鮮明、立場堅定、認識統一、態度堅決、步調一致、不做「兩面人」。

對此,位於印度達蘭薩拉的藏人行政中央星期四發佈聲明,譴責中國當局在西藏實施新一輪的鎮壓措施。

聲明說,西藏自治區黨委書記陳全國在11月3號聲稱要「從嚴從重查處追隨達賴喇嘛參與分裂活動的西藏黨員幹部」,此舉只能阻礙中國政府在西藏正尋求的長期穩定。

聲明指出,達賴喇嘛尊者和藏人行政中央將繼續秉持「中間道路」這一互惠互利的解決西藏問題方案,而這一方案能夠保障藏人的基本自由和中國領土的完整。

聲明說,藏人尋求的是在中華人民共和國《憲法》框架內的真正自治,而不是尋求從中國分離,藏人行政中央敦促中國政府通過對話解決西藏問題。

藏人行政中央外交與新聞部中文組負責人索朗多吉星期四接受本台採訪時表示,西藏自治區黨委書記陳全國將反腐敗問題與反分裂問題混為一談,來掩蓋西藏自治區高層內的貪腐亂象。

「中共在西藏等幾個省、市、自治區內部署了巡視工作領導小組,這批巡視組的主要工作任務是反貪污或者反腐敗。但是西藏自治區黨委書記陳全國把反貪污和反腐敗的問題與反分裂兩個問題混在一起,這是兩件截然不同的問題,其實最近中共一直宣傳的依法治國精神應該把自治區高層內的貪污和腐敗的亂象要依法處理,但是很可惜的是把這些亂象掩飾。」

索朗多吉表示,陳全國揚言要懲治追隨達賴喇嘛的西藏黨員幹部,與其曾宣稱的「西藏社會處於和諧穩定」自相矛盾。

「這種做法我認為一方面阻礙西藏高官的職位升職,另一方面以反分裂的名義讓漢族幹部代替藏族幹部。從另一個角度來看,陳全國於今年9月4日在西藏接見尼泊爾副總統時候,陳全國表示西藏的經濟發展迅速、社會安寧和穩定等等,但是他在不同的場合說不同的話都是自相矛盾的。」(特約記者:丹珍 責編:嘉遠)