發佈於:2014-09-22

西藏議員:蘇格蘭公投對中共民族政策是個啟示


  

【2014年9月20日報導】蘇格蘭就「統獨」而進行公投,結果以過半的票數,留在英國聯邦制內。西藏議員就此次公投表達看法時,指出這將對中共解決西藏問題起到啟發作用,對藏人更成為了一種借鑒。

9月18日,蘇格蘭民眾就「統獨」進行了全民公投,昨天(9月19日)結果揭曉,55% 的蘇格蘭民眾反對脫離英國聯邦,45% 的民眾選擇獨立,最終蘇格蘭人民以過半的票數,決定將繼續留在英國聯邦內。

蘇格蘭公投的結果與從頭至尾文明進行的公投本身,都引起了各界的熱議,許多華人網友都聯想到了西藏與新疆等中共統治下的民族問題。

西藏人民議會議員、本台特約評論員格桑堅參對此表示,蘇格蘭人選擇繼續留在英國聯邦內,對中共是一個啟示:(錄音)「如果你中國政府真正的能夠給與西藏真正的這種自治,名副其實的自治,你能夠保障西藏民族的這種權益,那麼這個民族他會選擇跟你生活在一起。相反,從這次的蘇格蘭公投,實實在在的說明,一個國家如果你能充分的保障另外一個民族的自治權利,那麼像中國這樣的『西藏會從中國分裂出去』的擔心是多餘的,但是如果你不能給與他充分的自治權利,那麼這個民族不會跟你生活在一起,我認為這對中國來說也是一個很大的啟示。」

針對這一歷史性的公投,有許多華人評論說,無論公投結果如何,這對中共、中國民眾在解決西藏、新疆、台灣等問題上是很大的啟發。

當被問及如果蘇格蘭公投,民眾選擇獨立這樣一個結果的話,這對西藏有何意義時,格桑堅參表示:(錄音)「如果這次蘇格蘭民眾選擇獨立,對西藏而言也就說明,以後如果中國真正的還不能滿足西藏的這種權益,當然西藏人也會選擇走向獨立,或者說從中國走出獨立的這種聲音,這種呼聲,或者說這種鬥爭的趨勢,我認為會越來越高。」

BBC中文網匯集整理了中國網民對蘇格蘭公投的評論,其中一名網友寫道:「其實無論結果如何,蘇格蘭公投都讓世界上另一國家的人民看到,在如此危機下,英格蘭沒有制定《反分裂法》,沒有將裝甲車開上格拉斯哥街頭,沒有將蘇格蘭首席大臣薩蒙德打成英姦賣國賊,更沒有以尋釁滋事罪將鼓吹獨立的任何一個公民投入監獄。僅憑這些,大不列顛,你仍然是日不落帝國!」