發佈於:2014-08-06

聖觀法師被證實以涉「煽顛罪」遭關押


  

中國聖觀法師今年六四前夕遭中共當局逮捕,他的弟子果實法師週一透露,相關單位終於承認聖觀法師涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」,經辦人是武漢市江岸區公安分局國保大隊劉姓大隊長劉隊長。

聖觀法師今年五月十七日在武漢一場講經會上遭當地警方帶走,同時還有七名信眾被捕,關押在武漢江岸區看守所。目前聖觀法師和另一位信徒仍被關押。

聖觀法師被捕之後,官方始終沒有公開承認這起逮捕行動,也沒有發佈究竟是以什麼罪名指控聖觀法師。本台記者上周通過電話查證,不管是以「聖觀法師」或者俗家姓名「徐志強」查詢,武漢江岸區看守所一概否認有這名收容人犯。甚至還指這樣的說法是謠傳。

聖觀法師的弟子果實法師在七月下旬訪問了臺灣,希望尋求臺灣宗教領袖和社運界人士的聲援和支持。她在上週三結束臺灣行返回中國後,周日就接到了看守所的電話,要求她送給聖觀法師治療骨關節炎的藥品,收貨地點就是武漢江岸區看守所。

果實法師接受本台訪問時描述了通話情況。她說,所方說聖觀法師骨關節炎的問題比較嚴重,要我儘快去送點藥。「我問:那地址就是你們武漢江岸區看守所嗎?我師父就是關在你們武漢江岸區看守所嗎?」接著對方回答:「不要問那些不該問的問題了。反正讓妳送藥去就是了。」接著就掛掉了電話。

一位稍早和聖觀法師同時被捕,但已經獲釋的信徒曾經透露,看守所方面並不尊重聖觀法師的素食信仰,提供的仍然是葷食;果實法師也擔心聖觀能不能被允許穿著僧袍。據表示,所方在電話裡已經向果實法師保證食物和僧袍部分已經有「個別安排」,沒有問題了。

至於能不能聘請律師以維護聖觀法師的司法權利?果實法師說,這部分她仍在努力,但眼前的目標是爭取聖觀法師直接獲得釋放。

果實法師認為,當局從原本的被動查詢都不承認,轉變到會主動和聖觀法師的弟子聯絡。這與臺灣包括佛光山星雲大師和其它宗教、社運界人士的關注有絕對的關係。她說,她非常感謝臺灣各相關方面的接待和關注。

至於個人安全,果實法師說,她以往在中國境內活動經常遭到嚴密監控。但從臺灣回去之後,對她的監控反而似乎沒有了。她說,回去之後「沒有人盯我了,沒有被監視著的感覺。但是我仍然不會放鬆警惕。」(記者:李潼 / 責編:吳晶)