發佈於:2014-07-31

西藏議員反駁中共官媒醜化達蘭薩拉報導


  

【2014年7月30日報導】中共官媒人民日報刊登了該報記者前往印北達蘭薩拉藏人社區參訪的內容,藏人社區被形容成髒、亂、基礎設施差,藏人受行政中央矇騙流亡後生計困難、全部都想回家的狀況。針對這些醜化報導,西藏人民議會議員格桑堅參,一一進行了反駁,並指阻止藏人回家的,就是中共的強硬治藏政策。

中共喉舌《人民日報》今天(7月30日)刊登了該報記者呂鵬飛參訪印度達蘭薩拉的所謂「見聞」,報導中充斥達蘭薩拉的髒與亂、流亡藏人的種種抱怨,並將所謂的「問題」責任,全部歸咎於藏人行政中央及達賴喇嘛身上。

而在達蘭薩拉居住15年之久的流亡藏人、西藏人民議會議員格桑堅參,則在接受本台採訪時,對這篇中共官媒報導中的種種醜化內容,一一進行了反駁。

格桑堅參說:(錄音)「中共一方面宣傳達蘭薩拉是'達賴恐怖集團的老窩',另一個方面,人民日報這麼一個記者,他能夠自由地進入達蘭薩拉,跟不同的藏人接觸交談,進行各種拍攝活動,從這個裡面,清楚證明了其實中國所宣傳的達蘭薩拉是什麼'恐怖集團老窩',這些都是無稽之談。」

如今中共當局仍然禁止任何國外媒體及團體進入西藏了解真實狀況,格桑堅參表示,達蘭薩拉的情況恰恰相反:(錄音)「任何一個中國大陸來的觀光客也好、記者也好、朝聖團也好,都可以進入達蘭薩拉,沒有任何阻撓地進行活動,而且會得到很多藏人的這種接待,不受到任何的歧視、仇恨。所以中國惡意的宣傳下,其實人民日報記者可以自由地進入達蘭薩拉,這說明了一切。」

達蘭薩拉因自然風景優美、再加上是達賴喇嘛尊者的居住地,因此旅遊業發達,但基礎設施卻缺乏建設,印度與外國遊客經常對此進行批評抱怨。人民日報將達蘭薩拉基礎設施發展上的不足,全部歸咎到了達賴喇嘛尊者的身上。

格桑堅參表示:(錄音)「我們都知道達蘭薩拉是一個旅遊觀光的小城鎮,非常的有名,當然,原因就是因為這裡是達賴喇嘛的駐錫地,所以全世界的人都來達蘭薩拉。實際上有很多人包括影星理查•基爾,還有很多財團,他們都認為需要改善達蘭薩拉的基礎設施,有些人出幾百萬美元來讓我們搞這個建設,但是由於印度是一個民主社會,印度的基礎設施全部由印度政府辦,這是一個實際的情況,大家都埋怨這裡的基礎設施差,但是呢,這些歸咎到流亡政府上,這完全是不值一駁的無理取鬧的話。」 《人民日報》記者稱採訪了分別來自西藏阿壩、甘孜、果洛與拉薩的幾名藏人,均表示是上當受騙才流亡印度,而且目前生計困難,大家唯一的願望就是想要回到西藏。作者還選了「日日夜夜都想家」作為報導的標題,試圖製造一種流亡藏人都因達賴喇嘛與行政中央的欺騙,而生活在水深火熱之中的假象。

格桑堅參對此反駁說:(錄音)「包括尊者達賴喇嘛,流亡印度已經50多年了,大家想回家,肯定是所有流亡藏人的心聲。問題是,誰讓包括達賴喇嘛在內的十多萬藏人流亡在外? 那是因為你中共對西藏的入侵,現在在西藏實行的嚴酷政策,導致流亡藏人回不去,要回去,也要靠你在德里大使館的'恩賜'才能回去。」

格桑堅參表示,《人民日報》想要表達的,就是藏人們受騙流亡後的悔恨,與境內幸福安康的情況,但是實際情況根本不是這樣。(錄音)「我們知道境內130位自焚藏人中,50多個遺囑裡面,最響亮的口號就是要允許達賴喇嘛尊者回家、回西藏,現在在西藏實行的這種強硬的、左的、非常嚴厲的政策,根本無法促成達賴喇嘛尊者包括流亡政府回去的這麼一個環境。所以回不去的原因,就是在你中國政府對西藏實行的政策裡面。」