發佈於:2014-03-04

紀念藏曆新年 在台藏人:不忘回家的路


  

新頭殼 紀念藏曆新年 在台藏人:不忘回家的路

今天3月2日是藏曆2141年木馬新春大年初一,西藏青年會台灣分會(RTYC Taiwan)下午2時於自由廣場舉辦「獨立。藏人回家的路」影像展開幕式,和在台藏人與台灣朋友共同紀念新年。

這一天遇到人可以說:「Losar Tashi Delek」,這是藏語「新年吉祥如意」的意思。在台藏人們首先一起唱西藏(圖博)國歌,之後向他們心中的尊者─達賴喇嘛,三跪磕長頭,然後獻上純白色的哈達表達敬意,並祈願達賴喇嘛法輪常轉、長住於世。

接著他們用手拈起一些糌粑粉,向空中三拋後,在口中嘗一點;再拿起旁邊的白米,同樣向空中三拋。這個祈願祝福儀式中,原先是使用未脫殼的青稞,但因為台灣比較難買到,所以改成白米。

最後,在台藏人也準備「卡賽」(Kasai)招待來參觀的民眾。「卡賽」是一種油炸麵食,藏人過年期間必不可少的食物。藏人在麵粉裡加牛奶(不加水),攪拌均勻後就在酥油裡面炸。這次現場的卡賽形狀很像我們台灣的麻花捲。

藏青會台灣分會前主席札西慈仁(Tashi Tsering)說,傳統藏曆新年要慶祝15天,但流亡到印度達蘭薩拉後,有時候則是簡單慶祝3天或5天。札西慈仁說,第1天在自己家,第2天拜訪親友,到了第3天則到寺廟祈福。

所以後天3月4日是藏曆大年初三,上午10時將會在自由廣場舉行「煙供祈福」的藏傳佛教儀式。札西慈仁說,「雖然我是個難民,但是當個西藏人很快樂,因為我的法王、千手觀音的傳世達賴喇嘛尊者給了我們一個追求自由人權與民主的機會。」

西藏人傳統藏曆過年(Losar)都會放假休息,以唱歌、跳舞等各種節目來慶祝新年,但家裡有親人過世則不慶祝新年。

「不是慶祝,而是不能忘記」,藏青會台灣分會主席旦金群佩(Tenzing Chompel)表示,「這次選擇在自由廣場舉辦影像展,是因為希望讓更多中國來台的陸客知道西藏境內真實發生的事情。」

副主席曾品仁(Tenzin Namdak)則說明,2008年3月14日在西藏境內發生抗暴運動,但卻遭到中共以武力強勢鎮壓,因此隔(2009)年從西藏境內發起「No Losar」(不慶祝新年)運動,「因為對所有藏人來說,我們如何能忘懷受難的兄弟姊妹而開心慶祝呢?」再加上2009年至今已經有超過125位藏人同胞自焚要求自由人權與民主,過年更成為感傷的日子。

但是曾品仁說,「後來我們又反省,如果年年不過年,總有一天我們會忘記自己的文化傳統,所以藏人還是要照傳統過年,只是不像過去一樣唱歌、跳舞來慶祝。」

札西慈仁特別說了一件事,前幾天晚上藏青會的人來自由廣場勘察場地並且拍攝宣傳小短片時,有一位中國來的年輕人,穿著很時尚嘻哈風,在旁邊一直觀看他們。後來那位年輕人跑過來用藏語詢問他們喊的口號「310是什麼意思?」

原來這位年輕人是從雲南來的西藏人,他說他沒有聽過310,也從來沒看過西藏國旗─雪山獅子旗。札西勸他趕快離開,因為擔心那位年輕人跟著中國旅遊團來,會有人監視,怕他惹上麻煩。

不過,那位年輕人說沒關係,還是追問了許多問題之後才離開。札西說,「這就是我們一定要舉辦活動的原因,不是為了慶祝,而是害怕忘記。」

札西說,3月9日是紀念西藏抗暴55週年台北大遊行,下午1時將會在捷運忠孝復興站2號出口出發;然後3月10日是西藏抗暴日,「希望大家一起來和我們走一段回家的路。」

......................................................

自由電子報 - 迎接藏曆新年 在台藏人︰不忘回家的路

〔記者謝文華/台北報導〕二○○九年至今,超過一百廿五位西藏境內外僧俗前仆後繼自焚,爭取人權與民主。昨天是藏曆二一四一木馬年大年初一,西藏青年會於寒風細雨中,在自由廣場以揭開「獨立。藏人回家的路」血淚歷史影像展,呼籲在台藏人不能忘記持續在西藏境內受難的兄弟姊妹,也盼望更多台灣人關注、聲援。

三一0西藏抗暴日週年活動接棒
三一0西藏抗暴日五十五週年活動接續登場,四日上午十點在自由廣場煙供祈福;九日下午一點台北大遊行於捷運忠孝復興站二號出口集結,遊行至台北一0一;十日晚上七點自由廣場有夜行,邀民眾了解藏人白天躲避武警射殺,趁夜翻越喜瑪拉雅山逃難的流亡命運。

藏人領袖昨在自由廣場高唱西藏國歌,面對宗教領袖達賴喇嘛肖像,行磕長頭、獻哈達儀式後,分享象徵好運的油炸甜麵食「卡賽」。廣場右側廊道展出一九五九年中共駐軍進入之前和之後的西藏曆史。藏人自辦的影像展,引來多名中國觀光客好奇駐足,但見記者上前採訪,即神色慌張、快步離開。

藏青會台灣分會主席旦金群佩說,藏人傳統藏曆年(Losar)都會唱歌、跳舞迎新年,但家中若有親人過世則不慶祝。二○○八年三月十四日起,西藏境內發生全面性抗議活動,這些和平行動卻遭中共軍警強力鎮壓,情勢嚴峻,自焚人數攀升,隔年起,西藏境內發起「No Losar」(不慶祝新年)運動,至今六年。

前藏青會台灣分會主席札西慈仁強調,藏人因宗教不自由、人權受壓制自焚抗暴,以護衛藏傳佛教和國家,唯有中共改變高壓統治、還給藏人宗教自由和人權、讓達賴喇嘛回家,才可能讓自焚事件停止。


.........................................................
台灣立報-流亡不忘文化 在台藏人迎新年

【記者郭琇真台北報導】2008年3月14日西藏(圖博,Tibet)拉薩一起規模性抗暴運動,促使西藏境內發起「NO Losar(不慶祝新年)」運動。時隔8年,圖博青年議會台灣分會(RTYC Taiwan)意識到,若持續不慶祝新年,流亡在外的藏人終有一天將遺忘自身的文化傳統,因此他們選在藏曆2141木馬年大年初一(2014年3月2日)於自由廣場舉辦「獨立。藏人回家的路」影像展,他們強調:「不是慶祝,而是不能忘記。」

藏曆2141木馬年大年初一這一天,在台藏人選在自由廣場舉辦新年儀式,他們磕長頭,奉上哈達(藏語Kha Ta),手指沾著糌粑,虔誠祈禱,向與會民眾致上過年傳統油炸麵食卡賽(藏語Khapsey)。

盼孩子受藏族教育
據西藏流亡政府1998年進行的首次人口普查統計,流亡藏人人口約12萬7千多人,散居印度、尼泊爾、不丹、北美、歐洲、亞洲等地。

藏人即便流浪,仍不忘教育與文化傳承。據西藏流亡政府調查,流亡至印度的西藏兒童入學率高達99%,在校學生數約3萬8千人,有的家庭舉國流亡,有萬名兒童的父母留在西藏境內,他們冒險將孩子送到印度,期望能讓孩子接受傳統藏族教育和信仰。

圖博青年議會台灣分會前主席扎西慈仁(Tashi Tsering)的父母1959年流亡至印度生活,他在印度出生、成長。他指出,流亡藏人主要進入的教育安置系統稱為中央藏管學校(簡稱CTSA),這類學校經費來自印度政府,自1961年成立以來,印度境內共成立70多所中央藏管學校,傳授藏語教學、宗教和文化,最近1年管理權從印度轉為西藏流亡政府。

其中一套專收西藏難民兒童的「西藏兒童村學校(簡稱TCV)」,是由達賴喇嘛姐姐達拉慈仁卓瑪組織而成。扎西指出,這套教育系統的孩子大多沒有父母親,所以在此就讀不需任何學費,其營運經費由「國際緊急救援組織」(SOS International)負擔。

圖博青年議會台灣分會副主席曾品仁(Tennamda)則從陸續逃亡的藏人口中得知,目前西藏地區仍傳授藏語的學校,多由寺廟補助的學校,中共透過學費補助的分化,讓西藏兒童選擇就讀教授中文的學校;現實的困境是,即便選擇就讀藏語學校的孩子,他們畢業後可能因為不會寫或不會讀中文,而面臨失業的窘境。

青年挺身為人權
曾品仁表示,許多西藏青年直到長大開始尋根,發現自身文化遭到摧殘,起身抗議或是採取自焚行動,但中共仍不願意面對真相,遭受無情鎮壓。

扎西慈仁在2004年和一群在台藏人成立「圖博青年議會台灣分會」,持續採取各種行動,喚起國際、中共對於西藏人權處境的注視以及「西藏獨立」的訴求。此次影像展辦在自由廣場則希望讓台灣人、來台觀光的陸客能夠看見藏人的呼籲。

曾品仁表示,中共近年在各種國際組織聲稱可讓西藏人民享有投票權利,究竟是「真民主」還是「統一流亡政府」的政策?有待觀察;不過,他樂觀認為,雙方要多努力看到「真相」,如果中國人民持續往民主之路邁進,政府政策有意轉往此方向,那做為獨立號召,民主是很重要的一部分,藏人可多多努力,而非持續在外喊著獨立,中共若再對自治區藏人打壓,只會陷入惡性循環。