發佈於:2014-02-03

中共監視澳洲藏人社區


  

『2014年1月30日達蘭薩拉報導』澳洲坎培拉:旅居澳洲的流亡藏人,他們現在大多取得了澳洲的公民權–但當他們尋求返藏的探親簽證,即面對了中共駐澳官員的監控與恐嚇。

根據《澳大利亞人報》羅文.凱爾里克(RowanCallick)的報導,正在澳洲進行訪問行程的藏人行政中央新聞與外交部噶倫德吉曲央(DickiChoyyang),與來自雪梨、布里斯班、坎培拉和墨爾本藏人社區與華人社區的人們會晤之後,於昨日公開表達她的指控。

「這樣的發展,到了必須提醒澳大利亞政府和人民的時候了。」噶倫德吉女士說。

她說,大約有一千名藏人居住在澳大利亞,其中許多人已經成為澳大利亞公民。他們如果計劃返鄉探親、申請中國簽證,必須到位於坎培拉的中國簽證申請服務中心辦理。面臨中國駐澳官員的監控與恐嚇,尤其在申請簽證、返鄉探親的時候。申請簽證時他們被詢問是否曾經參與抗議活動、是否捐錢給位於印度達蘭薩拉的藏人行政中央。

她説:「身為澳洲公民,他們有自由參與任何合法、和平活動。這種待遇公開侵害澳洲主權。」

德吉曲央還和澳大利亞政界人士見面,包括澳洲工黨前國會議員、身兼國會聲援西藏組織負責人邁克丹比。丹比表示,他計劃就此致函給澳大利亞外交部部長,要求外交部就此進行調查。

澳洲外交事務和貿易部、以及中國大使館拒絕對此事發表評論。

週二,噶倫接受澳洲新聞網吉姆.米德爾頓的專訪時,呼籲澳洲人民,幫助藏人向中國政府重申,西藏人民希望取得真正的自治而不是獨立。

「我們不尋求獨立,我們正在尋求一個不挑戰中國的政治和領土完整、在中國憲法的框架內,透過真正的自治或《中間道路》來解決西藏問題。」她補充說。