回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

專訪:中青會會長秦偉平談訪問達蘭薩拉心得

資料來源:自由亞洲電台




中國青年學生學者聯合會會長秦偉平日前對印度達蘭薩拉展開訪問,先後與西藏精神領袖達賴喇嘛和流亡西藏政治領袖,舉行會見並參訪各行政部門、非官方組織、學校及文化機構等,離開前接受本台專訪談到此行心得以及對西藏問題的看法。

旅美《平論》主持人、華盛頓高點智庫研究所(High Point Institute)研究員、中國青年學生學者聯合會(簡稱:中青會)會長秦偉平先生隨同兩位同事從上月25號到本月1號在印度達蘭薩拉展開訪問,期間參觀了大昭寺、西藏展覽館、諾布林凱西藏文化中心、流亡官方與非官方機構、西藏兒童村學校及附近比日西藏流亡社區等,還先後同藏人行政中央司政洛桑森格、西藏人民議會議長索南丹陪等官員以及以西藏青年會為主的各非官方機構的領導人和成員舉行了會晤,星期一晉見了西藏精神領袖達賴喇嘛。

秦偉平在離開前接受本台專訪時,首先談到訪問達蘭薩拉的目的及感受。

“我們年輕人非常關心西藏的局勢和境內藏人的人權狀況,我們的一個目的是想推動中國的一個民主轉型和社會進步。西藏的問題是個非常重要的部分,剛好有這個機會,我們來到達蘭薩拉瞭解更多真實的、第一手的資訊,所以我們很高興來到這裡,看到很多不一樣的地方。我們都知道西藏是個歷史悠久的曾經也是一個國家。而現在的狀況在境內的話,都是中國政府在控制。這在人類歷史上是一個非常罕見的行為。為什麼呢?因為境內的自由得不到保障,它的語言、文化、人權、藏傳佛教都受到很大的阻礙。而作為一個流亡社區來說,能把自己傳統的這些文化精髓有這麼好的保存,有這麼多的實踐經歷,然後又得到世界的認可是非常不容易的。我們有時候在講,尊者達賴喇嘛,還有那麼多流亡藏人,都失去家鄉、失去故國,是很痛苦的一件事,是很不幸的一件事。但是通過這次流亡反而把藏人優秀的文化、宗教、語言都傳承得非常好,同時通過尊者達賴喇嘛的一個影響力把整個藏傳文化傳到世界,然後引起全世界的一個關注和支持,這個都是來了之後才有很深切的感覺。”

秦偉平表示,在通過與流亡西藏高層官員的接觸和交流瞭解到,大家都希望跟中國政府有一個對話的機會去改變當前現狀。他強調,中間道路是解決西藏問題最佳方法,因此會盡一份力量來推動西藏問題的解決。

“還有一個特別感受到的地方就是,整個藏人行政中央現在的民主化轉型做得非常之好,整個政府非常高效、非常廉潔,在非常有限的經費下,把整個流亡藏人社區治理得非常非常好。我們這次接觸的,像藏人行政中央司政會見了我們,議長也會見了我們,還有整個藏人行政中央各個部門負責人和我們做了會見交流,從一直就介紹西藏的情況,特別是他們現在秉持的一個政策,大家都是認真地在貫徹實行‘中間道路政策’,希望跟中國政府能夠有一個溝通的機會、對話的機會去改變目前比較焦灼的這個現狀、困難的狀況。但是中國政府一直沒有積極地回應,之前加起來有九次會談,但都沒有什麼結果,可能他們誠意也不夠。其實我們有在關注這個事情。解決西藏問題的話,達賴喇嘛提出來的‘中間道路’,然後藏人行政中央一直執行的這個路線是最好解決西藏問題的方法。當然也有其它的方式方法,但是可能代價不太一樣。我們在一直鼓勵中國政府積極地跟這邊對話,我們希望早日得到解決,這是一個很由衷的願望吧,我們也進一分力量,一個是瞭解這邊的狀況,另外會去推動西藏問題的一個解決。”

有關在晉見達賴喇嘛時所談到的話題方面,秦偉平介紹說 :“尊者他告訴我們說,我們要對未來有信心,特別是年輕人。他認為中國發生難民危機的可能性不是很大,他認為中國政府目前在積極地做很多事情。比如說,他提到習近平的反腐,他覺得是不錯的。他也提到很多期望,比如說‘媒體的開放’,他希望媒體可以更自由、更開放,可以讓社會運行的更有規律、更科學。另外他提到很重要的一點是,如何解決目前整個全球性問題?也提到中國道德化會非常嚴重。他說中國之前的文化大革命,讓整個社會發生很大變革,當然大家對它的評價是負面的,他也是這麼說,歷史也是這麼說,首先中共也承認了。他希望習近平如果開展一場以‘愛心和慈悲心’為主題的這樣一個新運動的話,對整個社會來說,積極的貢獻會是非常之大。他覺得中國的佛教基礎很好,佛教信徒的也非常多,他也很願意把他的智慧去分享,然後對中國會有積極的貢獻,這點也是非常非常好。”

秦偉平表示,西藏青年會並不是中國政府所稱的暴力組織,而這裡的年輕藏人更關注的是信仰自由。

秦偉平表示,達賴喇嘛尊者經常所開示的讓中國得到改變,並朝世界主流的文明方向發展是一件非常重要的事。

“我們需要做的是,改變整個中國的這種政治生活形態,然後讓其朝一個世界主流的文明方向去發展,這樣可能對大家未來更好,尊者也經常這樣開示的,這是非常重要的一件事。當然尊者他會對中國政府一直是釋放善意,而且是無盡的善意,我們都感覺得到,包含我們作為漢人,都覺得到遭受這麼多苦難,還對中國政府釋放這麼多善意,都得不到回應,我們有時候會不理解,但是因為尊者的智慧遠超我們,他希望這樣的結果是最好的結果,而且是一個長治久安。他希望漢藏兩個千年友好的民族都可以和睦相處,未來一樣可以和睦相處。如果不能和睦相處,讓兩個民族付出的代價更大,這是大家都不願意看到的。”

秦偉平希望大家都盡一份力來早日實現西藏自由,也希望中國政府拋開成見,能夠看到達賴喇嘛尊者的誠意和智慧。

“境內外都有很多藏人,主要是境內的,他們為了西藏自由、宗教自由,希望達賴喇嘛早日可以回到西藏,然後就自焚。這樣的悲劇事件,我們感覺非常沉痛,也非常難受,希望大家都可以盡一份力來早日實現西藏自由,讓這種悲劇也不要發生了。我們也希望中國政府可以看到這邊的一個誠意,特別是尊者達賴喇嘛的這種誠意和智慧,大家共同去推動,拋開一些成見和利益,做出一個積極的貢獻。我們會特別關注!”

(特約記者:丹珍 責編:吳晶)




2016-11-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會