回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者:佛陀承許男眾和女眾完全戒律

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年12月20日達蘭薩拉報導』印度卡納塔克邦孟各 - 「佛陀承許男女眾全面戒律,但由於種種原因,比丘尼僧伽並非在西藏成立,」達賴喇嘛尊者說:「這樣的改變,不是我單方面可以決定的,需要僧伽的共識,但是我可以鼓勵更多的人學習。」

今天上午離開哲蚌寺前,達賴喇嘛尊者接見近期來自境內的朝聖藏人。他們聚集在尊者的面前。

「西藏人民的精神、勇氣和決心是驚人的。我很高興能夠在這裡看到大家。我指的不單單是過去的60年。從赤祖德贊時代、以及朗達瑪統治下國家的分裂,面對各種艱辛,西藏人民的決心和精神一直是堅定不移,儘管各種政治變化和其他壓力仍未減輕。這樣的堅毅是我真正想認可的。」西藏精神領袖告訴他們,「你們許多人祈請我可以活得久,很快就能回家,當然我想再看一次西藏,想到西藏人民保持振作的精神振作,我想要親自見見,但是,中國當局一點也不同意,他們仍然認為我是『反動份子』,有意破壞他們的控制,所以只要我露個臉,他們可能會逮捕我,那麼我們該怎麼辦呢?想像一下,只要做出有希望的祈禱,認為一切都會好起來的,這並不實際。在習近平下的中國似乎正在發生變化。長期堅持強硬手段不利於中國,我相信事情會有改變的。」

尊者乘座車穿越孟各的西藏定居點,人們在路上列隊,臉上掛滿笑容,手裡還拿著白色哈達。尊者到達蔣秋曲林阿尼貢巴(Jangchub Choeling),受到住持格西洛桑楚廷(Geshe Lobsang Tsultim)的迎接。尊者切斷綵帶,正式開啟新辯經場的大門。走向位在高處的法座,向附近老人之家的住民,尼僧和老師致意。

向在場大眾發言時,尊者指出,蔣秋曲林阿尼貢巴是流亡中最老尼寺之一,以其卓越的高標準教育知名。「很高興能來到你們這裡,在此向你們和加入我們的老人之家住民們問好。西藏是一個歷史悠久、文明豐富的國家,我們有自己語言撰寫的甘珠爾和丹珠爾。儘管我們面對困難,但藏傳佛教已深植在我們心中。西藏人民保存了好幾個世紀的語言文化,但是現在,在他們的幌子下,不知何故代表一種與中國分裂的衝動,中國刻意抹殺我們的語言文化。」

「過去很多藏人都有信仰,但是不知道佛教的真正含義,所以在我們流亡後,我鼓勵那些沒有傳統經論、推理和邏輯嚴謹學習的傳統寺院,如尊勝寺(Namgyal Dratsang)、下密院(Gyumey)和上密院(Gyutö),學習與理解。」尊者說,「佛陀承許男女眾完全的戒律,但由於種種原因,比丘尼僧伽並未在西藏成立,改變這種情況並非我自己可以決定的,需要僧伽的共識;但我能夠鼓勵更多的人學習,其中一個結果是,去年有二十位尼僧,包括幾位來自這裡的學生被授予格西瑪學位,你們都很努力用功,我要感謝你們。學無止盡,目的是要調伏心性,儘管我已經快83歲了,但我仍然可以讀書,你們之中那些已經完成學業的,應該能夠運用所學到的知識也教給別人。如果你平安快樂,那麼對自己的健康有好處,如果屈服於負面情緒,不但擾亂了你自己,也會擾亂你周圍的人們。」

尊者回憶說,這座尼寺裡有中國和韓國的尼眾。他們所來的傳統,即使不懂、也持誦心經。尊者提醒與會眾,「色即是空,空即是色」這句偈頒,提醒他們無我的重要。

從蔣秋曲林阿尼貢巴開車到甘丹寺。在甘丹南珀嘉瓦林寺,尊者宣佈:「明天,本來打算為比丘傳戒,但是因為我感冒了,有點累,傳戒的程序必須完整,不能有任何縮減,所以我想教授《三主要道》,再來看看要如何進行。」




2017-12-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會