回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

中共試圖利用假班禪來控制藏人遭指責

資料來源:西藏之聲




中共認定的十世班禪喇嘛轉世堅參諾布造訪西藏安多地區的拉卜楞寺,並發言提醒當地民眾要遵紀守法。研究人士分析說,這又是中共在進一步試圖利用堅參諾布來對藏人進行洗腦和管控。西藏流亡政府新當選的首席部長洛桑森格,以及印度南部紮什倫布寺班禪額爾德尼中心負責人對此作出回應,提出了指責。 據新華社消息,堅參諾布最近造訪西藏東部安多地區的拉卜楞寺,並在主持宗教儀式後發表講話,忠告僧俗民眾要遵紀守法,並指出,當地藏人所享有的宗教自由程度讓他非常滿意。 印度欽奈中國獨立研究中心(TheIndependentChennaiCentreforChinaStudies)負責人拉堅(D.S.Rajian)分析說,中共試圖利用堅參諾布的這次造訪來增加他對藏人在宗教上的影響力,使他能夠在將來尋訪十五世達賴喇嘛時起到讓藏人順應中共決定的作用,這也是中共心目中最理想的宗教領袖,即一個任由中共任意擺佈的班禪喇嘛。 西藏流亡政府首席部長洛桑森格上周在印度首都新德里接受採訪時表示,在藏人眼中,這個西藏男孩既沒有聲譽,也不具備合法性。他已經成為任憑中共擺佈的傀儡。由中共任命的西藏官員在去年宣稱達賴喇嘛認定的十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪仍生活在西藏。對此,洛桑森格表示,流亡政府和民眾都不相信中共的說法。據境內可靠消息證實,十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪的父母被軟禁在北京,而其他親友則被分開軟禁,他們時時刻刻都在中共的嚴密監控之下。 印度南部紮什倫布寺班禪額爾德尼中心負責人洛桑紮西在接受本台採訪時表示,(錄音)堅參諾布這次對拉卜楞寺的造訪背後有兩個目的:第一,以十一世班禪喇嘛的身份面會拉卜楞寺、這個與歷代班禪喇嘛都有著極大淵源的寺院所有僧眾,以此證明自己才是真正的班禪喇嘛轉世;第二,參與立宗答辯儀式。 就堅參諾布發表有關藏人享有宗教自由程度,令他非常滿意的言論方面,洛桑紮西表示,(錄音)他在西藏多個地方都宣稱藏人享有宗教自由,我不認為這是他的錯。這都是中共在對外宣傳上的一貫伎倆,中共經常讓一些對佛教和政治一竅不通的西藏農牧民對著鏡頭背下一連串事先寫好的讚頌共產黨的話語。堅參諾布是中共專門為了對抗達賴喇嘛和全球藏人而任命的,所以他(堅參諾布)講出這樣違心的話,也是身不由己。 洛桑紮西還表示,他特別注意到堅參諾布至今沒有公開批評過達賴喇嘛,認為這是中共準備讓他在將來尋訪下一世達賴喇嘛時被藏人接受。 班禪喇嘛是藏傳佛教中僅次於達賴喇嘛的宗教領袖之一。十世班禪喇嘛圓寂後不久,達賴喇嘛尊者認定的十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪自1995年被中共秘密劫走後,至今下落不明。堅參諾布則是中共認定的十一世班禪喇嘛,與更敦確吉尼瑪現均為21歲。




2011-08-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會