回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏人拒絕迎請「假班禪」

資料來源:挪威西藏之聲




中共政府擅自認定第十世班禪喇嘛的轉世靈童後,這位叫堅贊諾布的男孩,從未得到境內外藏人的認可與敬仰,並一直稱呼他為「假班禪」或「中共班禪」。近日堅贊諾布被當局安排到西藏安多甘南州部分縣城,當局強制要求公務員、學生和當地僧俗民眾迎請他的到訪,但引發當地僧俗民眾的強烈不滿和反對,於是當局取消了之前規定的行程。 西藏人民議會議員、諾布林卡西藏高校負責人卓嘎傑向本台介紹說,(錄音)今年7月份,中共政府曾在西藏安多甘南州夏河縣境內,修復道路、印刷房屋,並要求藏人公務員、學校師生、黨員農牧民和僧俗大眾必須要穿著藏裝迎請上月底到訪甘南的所謂班禪堅贊諾布,但是,很多公務員趁著這一時刻紛紛請假,以示拒絕參加迎請堅贊諾布的到訪等,隨後中共政府突然取消了被藏人所稱的「假班禪」相關行程。 卓嘎傑表示,雖然中共政府取消了堅贊諾布上月底在甘南州夏河縣、瑪曲縣和魯曲縣等的參訪行程,但決定在本月5日(農曆7月5日)左右參訪夏河縣科才鄉。他說,(錄音)他認為當局安排堅贊諾布到夏河縣科才鄉參訪,主要是因為科才鄉是他的上師嘉楊嘉措的老家,容易控制和安排當地藏人迎請。 卓嘎傑繼續表示,(錄音)近來中共當局在西藏安多甘南州境內實施著一種新的政策,強行要求當地農牧民加入中國共產黨,但很少有藏人加入共產黨,於是地方政府幹部無奈中請求他們的親朋好友加入共產黨。 據瞭解,西藏第二大宗教領袖第十世班禪喇嘛圓寂後,中國政府組織靈童尋訪小組尋找轉世靈童,該尋訪小組同時與西藏流亡政府保持聯繫。1995年,尋訪小組組長紮什倫布寺主持恰紮仁波切將尋訪結果通信告知第十四世達賴喇嘛,當年5月14日,達賴喇嘛尊者宣佈更敦確吉尼瑪為第十世班禪喇嘛的轉世靈童,隨後中國政府以「叛國和洩露國家機密罪」拘捕了恰紮仁波切,並秘密劫持了年僅5歲的由達賴喇嘛尊者確認的轉世靈童。而他從此下落不明。北京當局還擅自認定另一名西藏孩童為第十世班禪喇嘛的轉世靈童,但此人至今沒有得到西藏人民的認可。




2011-08-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會