回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

17條和平協議 百餘藏人自焚

作者作者:蕭文婷




美國青年Matteo Pistono,在一九九○年時,因慕道而赴喜馬拉雅山朝聖,結識了許多圖博(西藏)人。他很驚訝的發現,有些僧侶只因藏有達賴喇嘛的照片,就被中國政府監禁五年;許多人只是和平表達宗教信仰,或為達賴祈禱,就被刑求、鞭打、燙熱水等。Matteo Pistono看不過去,他偷偷從山頂拍下秘密監牢,也多次把照片、文件(例如中國驅趕整座寺院僧侶的公告)等偷偷運出,期盼世人看到中國佔領圖博、欺壓藏胞的真相。

在中國政府心目中,諾貝爾和平獎得主達賴是心腹大患,中國就是希望國際社會把圖博忘了!過去幾年,有成千上萬的僧侶死在牢中。 然而,不管中國如何打壓、威嚇,藏胞從未放棄,Matteo Pistono因此將十餘年來運出的資料整理成書,二○一一年出版了In the Shadow ofBuddha(http://www.matteopistono.com/)一書。

如果中國跟圖博簽署的和平協議有用,怎麼會需要如此見義勇為的老外幫藏胞講話?事實上,中國入侵圖博,正是一切問題的根源。繼二○○八年的絕食抗議後,圖博境內外僧俗三年來已有一百一十人自焚,這樣的犧牲,就是盼望能喚起國際社會對中國壓迫圖博的注視。藏人自焚並沒有危害任何人,然而中國官方竟然把這些犧牲者說成「恐怖份子」!甚至有一 名自焚未當場死亡的僧人,竟然被中國公安刑求致死!

圖博流亡政府總理洛桑桑蓋日前在美國華盛頓郵報投書,沉痛的呼籲同胞不要再犧牲,也籲請國際社會正視問題的嚴重性,盼望聯合國組成真相調查團到圖博。

是怎麼樣的絕望、迫切感,讓圖博僧俗相繼自焚?難過之餘,只能遙遙祝禱,盼望國際社會正視問題的嚴重性;也期望台灣國人支援今天「雪域在燃燒、圖博要自由」的圖博抗暴五十四週年遊行(下午一點在台北捷運忠孝復興站集合,兩點出發,終點為中國觀光客聚集的台北一○一大樓)。(作者為醫師)





2013-03-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會