回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

達賴喇嘛轉世與否,北京很在意

作者作者:陳破空




2014年9月,在西藏流亡政府所在地,位於印度北部的達蘭薩拉,德國《周日世界報》記者採訪了達賴喇嘛。之後,該報發出報導,稱:「西藏精神領袖達賴喇嘛暗示,他可能是最後一位達賴喇嘛。」

這一報導,立即引起北京的強烈反應。中共外交部發言人厲聲回應:「這是對藏傳佛教正常秩序的極大破壞。」中共喉舌《環球時報》則刊登「專家」專文:《達賴無權終結轉世制度》,指責達賴喇嘛「企圖改變傳統轉世方式,刻意給中央政府製造難題。」該文亂彈「傳統」,處處扭曲歷史真相,刻意隱瞞蒙古、滿清與西藏的真實關係(供施關係,無關主權歸屬),然後強行嫁接到中華人民共和國的紅色統治,妄言:轉世制度的「最終決定權轉移到中央政府手中」。意在繼續誤導、欺騙中國民眾。

北京的跳腳,折射出這個「中央政府」的心病,對西藏問題,表面上,它操控一切,但心中卻不踏實,隨時會心虛、心慌、心神不定,擔心西藏未來的不確定走向。

中南海既然對達賴喇嘛轉世如此上心、在意,何不好好供奉如今就在世的十四世達賴喇嘛?何不恭迎他到佛教聖地五臺山朝聖?何苦將他長期拒斥於國門之外?須知,依照轉世原理,轉世誕生的十五世達賴喇嘛,將自動致力於完成前世、尤其十四世達賴喇嘛的未竟事業,不可能脫節、斷代,否則,就是偽轉世、偽達賴喇嘛,並非真正的轉世、真正的達賴喇嘛。

北京的表態,凸顯兩層諷刺意味。其一,中共奉行無神論,竟要強行介入信神的宗教事務,由無神論者為有神論者指定他們的精神領袖,實屬荒唐,徒留笑柄。蒙古和滿清統治者,尚信奉藏傳佛教,尊重西藏喇嘛和民眾自行選定轉世高僧。什麼神靈都不信的中共統治者,竟要包攬、獨斷包括高僧轉世在內的全部西藏事務。

滿清朝廷曾提出「金瓶抽籤」,那至多也只是建議。在此建議下,西藏的實際做法,既可用金瓶抽籤方式,也可不用金瓶抽籤方式,如第九、第十三、第十四世達賴喇嘛,就並非由金瓶抽籤方式認定。

其二,中共總是污蔑達賴喇嘛和西藏人民「愚昧」、「落後」、「企圖復辟農奴制」,吹噓中共自己的「先進性」、「與時俱進」,然而,當達賴喇嘛提出結束轉世制度之可能性的時候,中共當局卻暴跳起來,力挺「舊制度」,固守「祖宗之法不可變」,厚黑成性而不顧廉恥的中南海,竟公然把自己定性為「舊制度」的維護者。

其實,那家德國報紙對達賴喇嘛談話的報導,並不完整。尊者的完整意思是:達賴喇嘛轉世與否,取決於信奉藏傳佛教的民眾。如果民眾不再需要這個轉世制度,那麼,他就是最後一個達賴喇嘛;反之,如果民眾仍需要這個轉世制度,就應該延續下去。

十四世達賴喇嘛的這一立場,並非新的說法,早在上世紀六十年代,他就表達了這樣的意思。2011年9月24日,尊者更發表了正式聲明,清楚表達他的立場:「當我到了一世達賴喇嘛根敦珠巴的年齡時,我會諮詢各宗派的大喇嘛,以及藏族民眾和相關信眾,檢討並決定是否延續達賴喇嘛的轉世……」尊者同時告誡:「任何政治權威,包括中華人民共和國的政治領導人,因政治需要,選出所謂達賴喇嘛轉世靈童的時候,誰也不需認可和信仰其孩童。切記!」

在這裡,達賴喇嘛說明,是否延續轉世制度,尚屬未定,而最終由西藏人民和藏傳佛教的信眾決定。尊者預留的時間,也可解讀為他對中國的善意,待他83歲時(一世達賴喇嘛的年齡),再做決定。2011年,尊者76歲,預留下7年時間,至今仍有4年時間。

如果在此其間,中共領導人能夠放下傲慢,與達賴喇嘛達成和解,顧全漢藏雙方利益,妥善解決西藏問題,那麼,不僅延續達賴喇嘛的轉世制度不成問題,而且可以在善意的共識下進行,長遠而言,惠澤于漢藏兩族,有利於漢藏關係的穩定,並有助於保持中國現有的統一格局(包括西藏在內)。

任何不報偏見而稍具遠見卓識的政治人物,都可以體認到這一點。當代中共領導人的智商如何?在這一問題上,正好讓外界識別其高下。(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)




2014-09-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會