回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

達賴喇嘛尊者與科學家今天開始對話

作者作者:李江琳




2013年10月28日,第27屆「心靈與生命研討會」在印度達蘭薩拉召開。按照慣例,研討會為期五天,今天是研討會的第一天。我有幸參加本屆研討會,在今後的幾天中,我將與中文讀者分享本屆研討會的見聞與心得。

第一屆「心靈與生命研討會」是1987年在達蘭薩拉達賴喇嘛尊者的居所的客廳裡召開的,屬於「私人交談」性質。26年後,第27屆「心靈與生命研討會」也是在尊者的居所裡召開,但規模已經大大擴大,現場有近100多名旁聽者,並有全程網路直播。 旁聽者中約四分之一是僧人,包括幾位來自蒙古的僧侶。有幾位正在美國喬治亞州艾莫利大學攻讀科學課程的僧人專程從美國趕來,也有幾位來自印度哲蚌寺,參加過上屆研討會的格西。會場裡有幾位穆斯林女士,有來自臺灣和斯里蘭卡的佛教徒,也有其他宗教的信仰者。

這屆研討會題為「渴望、欲望與成癮」(Craving,Desire and Addition),有12位參加者,其中主講者為5位心理學和行為學領域的教授、一位宗教學教授,以及美國國家藥物濫用問題研究所所長諾娜•沃爾科夫女士;心靈與生命研究所主任查恩茲、前任哈佛大學衛斯理學院院長戴安娜•沃爾什博士和著名的烏帕雅禪修中心創建者兼住持瓊安•哈利法克斯博士共同擔任本屆研討會的主持人。

研討會9點開始,達賴喇嘛尊者致簡短的開幕詞。他特別向第一次參加研討會的旁聽者們說明「心靈與生命研討會」的兩大宗旨:1. 增進外在世界和內在世界的知識;2. 致力於增進人類福祉。

接下來,心靈與生命研究所主任查恩茲、戴安娜•沃爾什博士和著名神經科學家理查•大衛森分別介紹本屆研討會的主題。沃爾什博士介紹說,本屆研討會所討論的內容在2000年的第8屆、2003年的第11屆和2011年的第23屆研討會中都曾討論過,隨著大腦神經科學、心理學、行為學等領域的發展,這些領域的研究取得了許多成果,從某種意義上來說,本屆研討會是對上述研討會內容更深入的討論。

下午1點,研討會進入正式的討論。第一場報告由荷蘭阿納姆-內梅亨大學行為科學研究所教授馬克•路易士主講。在他開講之前,戴安娜•沃爾什博士介紹了毒品成癮的嚴重性。她列舉了一連串來自於美國政府和聯合國的資料:從致死人數來看,所有毒品中最嚴重的是煙草即尼古丁。據世界範圍的估算數字,二十世紀由於使用煙草而致死的人數高達一億。如果這個趨勢繼續下去,本世紀因使用煙草而死亡的人數將高達十億。僅在2011年,全世界因使用煙草而死亡的人數就達六百萬。這個數字到2030年將增長為八百萬。其中百分之八十以上是在低收入或中等收入國家。這是因為近年在發達國家裡立法和宣傳教育使得吸煙的形象不再吸引人,而全球大煙草商將市場行銷轉移到了不發達國家。

她從1數到6:「現在每六秒鐘,就有一個人死於與使用煙草有關的疾病。」也就是說,當她數到6時,地球上的某個地方,就有一人由於使用煙草而亡。這真是令人心驚。

她接著說:「每十個成人死亡中有一個是由於吸煙,將近一半的今日吸煙者將死於和煙草有關的疾病。從公共衛生的角度,吸煙是頭號公眾敵人。」

死亡和疾病只是成癮毒品危害的兩個容易觀察測量的結果,我們可以輕易地從醫院收集到有關資料。而毒品成癮造成的問題並不僅僅是導致上癮者的死亡。如果把成癮毒品的其他危害,比如造成的行為問題、家庭問題、人際關係問題等計算在內,那麼煙草、酒精等物品的濫用所產生的危害是非常非常大的。沃爾什博士說,煙草和酒精等毒品不同的是,它損害人的健康,但是不造成使用者的行為問題。

二十多年前和達賴喇嘛尊者一起發起討論的著名腦神經科學家法蘭西斯科•瓦瑞拉博士曾指出過第一人稱的研究對大腦神經科學的重要性。今天下午的主講人,荷蘭心理學家馬克•路易士在二十幾歲的青年時代就是一個成癮者。當年他成癮的時候,自己正在大學裡學心理學。以後,他成為一個神經科學家和心理學家的時候,研究的就是成癮的機制。他向大家詳細地講解了成癮是怎樣發生的,為什麼會這樣發生,在成癮過程中,大腦神經系統發生了什麼,人的心理發生了什麼,如何形成一種惡性循環,而戒癮的方式之一,就是打破這個迴圈,特別是在「渴望」開始出現的時候。

馬克•路易士教授講完後,尊者與其他參加者開始就如何理解「渴望」、如何打破成癮者心理和行為的迴圈等問題進行討論。尊者認為,從佛教的觀點來看,「渴望」是一種強烈的「執」(attachment),而「執」的背後是「無明」(ignorance)和「虛幻」(delusion),對治的方法是提高覺察力(awareness),覺察力包括瞭解和行動兩個方面。也就是說,瞭解成癮的原因、後果,然後採取行動來戒除。科學家們則討論了各種戒除的方式,以及預防成癮的方式,特別是通過「滯後滿足」的方式來訓練幼童的自我控制能力。 尊者對這些方式表現出極大的興趣,他饒有興致地觀看了一段兒童「滯後滿足」訓練的錄影。

這一次的對話會和今年年初在南印度哲蚌寺舉行的26屆對話會不同。在哲蚌寺舉行的上一次對話會規模龐大,幾千僧侶參與旁聽,主要內容是「怎樣理解實在的本質」,由現代物理學家主講量子力學和相對論等尖端理論物理,帶有向佛教僧侶演示當代科學研究的意義,在談論會過程中正式介紹了將現代科學引入格魯派寺院教育的計畫。這一次的討論會在尊者住處舉行,內容較偏重大腦神經科學的研究及其應用。這次沒有大量僧侶旁聽,參與旁聽的特邀客人從世界各地趕來。我在長途巴士站遇到了幾個年初在哲蚌寺結識的喇嘛,他們從各自的寺院趕來旁聽。在旁聽的人群中,我看到了哥倫比亞大學的Robert Thurman教授,他可是尊者在流亡初期收的第一個洋學生。雖然他早已是著作等身的著名教授,今天他也坐在旁聽者當中,用電腦做筆記,像梯形教室裡的一個普通大學生。

達賴喇嘛尊者剛結束了在北美的弘法,訪問日程非常緊張,返程中又訪問了波蘭,三天前才回到達蘭薩拉。參加對話的科學家和旁聽的各國客人大多是兩三天前到達達蘭薩拉的,時差還沒有完全調整過來。今天一天的對話會中,尊者始終興致勃勃。主講的科學家是和達賴喇嘛個人對話,坐在達賴喇嘛旁邊的主講席上。尊者時不時地提出一些出人意料的問題,讓科學家撓頭,全場哄堂大笑。科學家有時也提出一些讓尊者不知如何回答的問題,也引得全場樂不可支。會場上,尊者和科學家們有一種慶祝重逢的快樂氣氛。


相關文章:
構築東西方文明傳統的橋樑——第26屆「心靈與生命研討會」見聞
達賴喇嘛尊者在第26屆「心靈與生命研討會」上的講話





2013-11-01      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會