發佈於:2015-06-01

尊者:21世紀的西藏存在諸多問題


  

『國際西藏郵報2015年5月29日達蘭薩拉報導』始於5月27日、為期三天在上達蘭薩拉西藏兒童村(TCV)的佛法講授,在今天(5月29日)圓滿結束。達賴喇嘛尊者給予祝福,西藏兒童村(TCV)也向西藏精神領袖敬獻祈願長壽法會。

尊者說:「我在你們的假期裡講授法教,但大家把學校打理的非常好,我要感謝從遠方來到西藏兒童村、所有的人,包括僧侶和學生。希望下次能夠在西藏兒童村再度看到大家。年輕人,你們擁有為社會貢獻的大好時機,你們也具有這樣的能力。當然,非常重要的是,你們不是自私的。」

「在21世紀,西藏有很多問題,境內也發生很多自豪和具有信念的藏人自焚。即使在中國佔領之下,我們並沒有失去西藏。教育是非常重要的;當我們在流亡地創辦第一所學校時,我們的目標是結合了現代和傳統的教育。如果你們只是接受了現代教育,那麼很難擁有完整的福祉。因為現代教育主要側重在物質上的發展,物質發展除了提供人類良好的外在生活外,卻無法發展心靈。佛教心理學的觀點是把他人的福祉置於自己之前,這會帶給自己快樂。因此,現代教育與傳統文化的結合是非常重要的。」尊者補充說。

西藏人民議會議員達瓦次仁談到這場法教說:「今天是法教的最後一天,尊者為學生們祝福,來自達蘭薩拉各地約7000人、包括外國信眾和學生,他們也向尊者敬獻了一場長壽命法會。尊者強調空正見和菩提心是非常重要的。此外,學生必須明白,藏傳佛教是從印度佛教傳綿而來,而兩者之間有著許多相似之處。」

「每年都會舉行這樣的講法教授,這是尊者給予學生的機會。這個機會對學生而言是非常重要的;學生們不需要像許多來自中國的華人,耗資耗時來到這裡聆聽尊者講法。」議員額外補充說。