發佈於:2015-06-01

藏人行政中央協助尼泊爾抗震救災、評估損失


  

『國際西藏郵報2015年5月29日達蘭薩拉報導』 藏人行政中央教育部長歐珠次仁(Ngodup Tsering),與經濟部秘書長多吉頓珠(Dhondup Dorjee),最近代表藏人行政中央前往尼泊爾視察與評估尼泊爾強震帶來的破壞性,並協助受影響的流亡藏民善後事宜。

從5月18日至5月21日,歐仁俄珠部長評估在加德滿都的藏人定居點,包括學校、寺院、辦公室和老人院的狀況,並為受影響災戶提供足夠的資金補助。

地震發生後,許多僧眾率先進行救災工作,幫助受影響最嚴重的災民,並寺院外面成立災民營。西藏官員特別向帶領救災、持續協助社區的寺院僧眾表達衷心的感謝。

此外,部長也會見了加德滿都受災最嚴重、許多藏民居住的喬瓦拉克(Jawalakhel)地區省長和當地居民。

在返回達蘭薩拉之前,部長與當地藏民應急組織一起工作,就如何持續地有效幫助當地藏民方面給予建議。

多吉頓珠秘書長,5月13日至5月19日在惹庫(音譯)西藏定居點停留。在停留期間,召集西藏自由運動地方領導人,進行共同討論。秘書長也走訪了其他幾個地方,包括芮穌瓦(Resuwa)、薩布(Syabru)和廷布(Timbu)。除了廷布還剩留幾間房屋,當地大多數房屋均遭到地震摧毀。

地震發生後,達賴喇嘛信託基金會、以及藏人行政中央捐贈了數百萬尼幣協助救災。所有捐助的款項皆交由應急組織統等分配、進行救災及善後工作。

藏人行政中央已與各駐外西藏辦事處合作,募集來自藏人的資金,協助尼泊爾震災的救援工作。此外,推動教育宣導工作,為未來地震等突發事件做好準備。