發佈於:2015-06-01

自焚藏人女子桑傑措親屬遭當局拘捕


  

【西藏之聲2015年5月30報導】西藏卓尼縣藏人女子桑傑措,於本月27日在當地政府機構前自焚抗議中共的統治,當場犧牲。警方隨後前往自焚者家中,對家屬們進行盤問,並拘捕了桑傑措的侄子丹增索巴。

現年36歲的西藏安多甘南州卓尼縣藏人女子桑傑措,於本月27日清晨在卓尼縣「扎西曲廓林寺」(貢巴寺)附近一政府機構前自焚犧牲。隨後,當地有關部門將桑傑措的遺體帶到合作市進行火化,並對她的家屬進行盤問,拘捕了其中一名僧人。

(錄音)現居澳大利亞的卓尼籍藏人向本台介紹說, 28日當天,中共軍警拘捕了自焚女子桑傑措的侄子、在當地「扎西曲廓林寺」學習佛法的僧人丹增索巴,並要求家屬們對外宣稱桑傑措是患病不治而過世,不得透露自焚的情況。

這名消息人士表示,桑傑措在5月27日凌晨,前往當地的政府部門前,將一幅達賴喇嘛尊者的法像貼在政府機構的牆上,並在下方寫上「尊者達賴喇嘛萬歲」、「班禪喇嘛在哪裡?」、「藏人需要人權自由」等字樣。

據介紹,清晨前往附近寺院進行朝拜的藏人民眾,雖有看到遠處的火光,但都以為是村民在焚燒垃圾。稍後有人前去近處察看,發現是自焚事件,也看到了達賴喇嘛法像下的文字。而當時自焚者已經面目全非,警方帶走遺體後,人們才陸續得知自焚者的身份。