發佈於:2015-06-01

甘肅一藏族婦女自焚抗議身亡 流亡西藏官民祈福哀悼


  

甘肅省甘南州卓尼縣藏族婦女桑傑措星期三以自焚抗議中國政府對藏高壓政策,當場身亡。印度達蘭薩拉的藏人行政中央和地方僧俗藏人為一星期內自焚身亡的兩名藏人舉行誦經祈福會表達哀悼與聲援。

星期三「拉嘎日」(意為神聖與潔白之日,也稱‘白色星期三’)在甘肅省甘南州卓尼縣刀告鄉境內發生一起自焚事件,自焚者是該縣婦女桑傑措,當場身亡,成為自2009年至今西藏自治區及周邊藏區被證實的第140位自焚藏人,也是第121位自焚亡者。

印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心研究員次仁傑星期四就此向本台表示:「本月27號淩晨約4點鐘,卓尼縣尼巴鄉藏族婦女桑傑措在位於該縣刀告鄉貢巴寺,又稱紮西曲廓林寺附近的公安派出所和中共工作組聯合辦公之地大門前點火自焚而去世。她自焚的時間是淩晨,因此尚不清楚是否呼喊了口號,隨後駐地公安人員趕到自焚現場,將她的遺體抬進車內,帶往甘南州首府合作市。」

在被問及自焚者是否留下遺言時,次仁傑說:「根據知情人士透露,桑傑措在自焚前,即27號淩晨約3點半,通過微信留下部分遺言後,家人在極度擔憂下到處找她,卻沒有找到。後來一批公安人員抵達自焚者家,對她的家人進行盤問,與此同時,還對寺院和鄉村採取了嚴控措施。」

次仁傑表示,自焚亡者桑傑措是卓尼縣尼巴鄉石巴村人,終年36歲,早在八、九年前嫁給了卓尼縣尼巴鄉尼巴村的旦真旺傑,兩人育有兩個孩子,兒子叫次仁頓珠,小女兒叫卡措。

次仁傑說:「2008年3月10號以來,在多個藏地發生藏民抗議示威事件時,桑傑措自焚之地‘刀告鄉貢巴村貢巴寺’,也於當月18號發生了一起僧人抗議事件,主要抗議當局強佔寺院土地來建立派出所與中共工作組辦公樓,僧眾與員警之間發生衝突。當時寺院400多名僧人和70多名村民中,有80人被捕,後來每人交付5千元人民幣罰金後才得以獲釋。但此後不久,當地多名僧俗藏人陸續被捕和獲刑。」

本台早前報導,甘肅甘南州卓尼縣刀告鄉在2008年3月18號發生示威事件後,部分參與者被當局判刑,其中貢巴寺聞思學院40歲的僧人丹增嘉措和密宗學院28歲的僧人丹增嘉措以「非法參與示威活動並豎立雪山獅子旗」為罪名分別被判處十五和十三年徒刑,另外刀告鄉瑪則(音譯)村38歲的村民仁青次仁和25歲的村民丹增紮西,以及尼巴鄉尼巴村30歲的村民洛桑多吉均以「帶領民眾示威」的罪名分別被判八年有期徒刑。

消息人士表示,上述獲刑的藏人中,貢巴寺聞思學院僧人丹增嘉措和村民仁青次仁被監禁在甘肅蘭州市大沙坪監獄,貢巴寺密宗學院僧人丹增嘉措和村民丹增紮西被監禁在甘肅定西市的一座監獄裡,而村民洛桑多吉被監禁在甘肅白銀市的一座監獄裡。他們的家屬每月只准探監一次,每次只准給100元以下現金。而被判八年的仁青次仁、洛桑多吉先後於2014年提前獲釋,丹增紮西仍在服刑中。

另據藏人行政中央網站消息,藏人行政中央於星期三(5月27日)下午四點在印度達蘭薩拉大昭寺舉行誦經祈福會,為最新自焚的四川甘孜州道孚縣藏民丹增嘉措和甘肅卓尼縣婦女桑傑措進行祈福、哀悼和聲援。

上一次自焚事件也是發生在上星期三(5月20日)「拉嘎日」,四川道孚縣的自焚者丹增嘉措在康定縣過世。

藏人行政中央司政洛桑森格在法會上對境內藏人仍繼續以最慘烈的自焚方式進行抗爭表達了悲痛和聲援,並表示,自焚藏人的訴求應該讓國際社會和在藏持強硬政策的中共領導人聽取,尤其流亡藏人有責任去實現境內藏人的訴求,要永遠緬懷他們為西藏政教自由事業而獻身的寶貴精神。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)