發佈於:2015-06-01

達賴喇嘛籲昂山素季關注羅興亞人命運


  

西藏流亡宗教領袖達賴喇嘛敦促緬甸反對派領導人昂山素季,站出來為受迫害穆斯林羅興亞說話。

(德國之聲中文網)諾貝爾和平獎得主、西藏流亡宗教領袖達賴喇嘛呼籲同為諾貝爾和平獎得主的昂山素季更多關注在緬甸國內受迫害的穆斯林羅興亞族群的命運。

據週四(5月28日)一期的澳大利亞報紙《澳大利亞人》報導,達賴喇嘛在接受該報的一次採訪時表示,目前的情況「很慘」,他希望,「作為諾貝爾和平獎得主的昂山素季能做一些事情」。

羅興亞族是緬甸的一個少數民族,信仰伊斯蘭。作為穆斯林,羅興亞人在佛教徒居多的緬甸受到系統性歧視。緬甸政府稱羅興亞人是來自鄰國孟加拉的非法移民,拒絕承擔對該族群的責任。

羅興亞人的命運新近因在東南亞發生的難民危機而進入世界公眾關注的焦點。昂山素季本人迄今未作任何表態。觀察家猜測,她是有意保持沉默,以避免在今年11月的議會選舉前嚇跑選民。

達賴喇嘛指出,2012年以來,他曾兩次在會晤昂山素季時談及羅興亞人在緬甸所處境遇問題,昂山素季回稱,這不是一個簡單的問題,而是「非常複雜」。

過去數星期,成千上萬來自緬甸的羅興亞人和來自孟加拉的貧苦難民逃往印尼、馬來西亞和泰國,部分難民滯留在人滿為患的小船上,在大海中漂泊。在國際社會的壓力下,馬來西亞和印尼終於聲明,願暫時收留難民。此前,兩國一直強制遣返難民船。緬甸當局新近也釋放出願提供人道援助的信號。