發佈於:2015-05-29

尊者勸勉西藏兒童村學生承擔保存佛教責任


  

『國際西藏郵報2015年5月27日達蘭薩拉報導』 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者一再勸請上達蘭薩拉西藏兒童村(TCV)學生,承擔起21世紀保存佛教的責任。

今天早上啟動為期三天、為西藏兒童村(TCV)學生講授佛教教義,尊者說:「直到我的最後一天,維護佛教悠久和精深的傳統,這是我的責任;但,我已經來到了像是落日一樣、遲暮的年歲。所以,現在這是大家的責任,而當我的死亡到來時,便可以相信你們將會促進和保護宗教。」

向1500名學生和教職員傳講法教。尊者花了時間說明,為什麼維護佛教是如此重要:「我們經常製造彼此之間的分歧。我們會說:『我的宗教,他們的宗教。』諸如此類的分別,然而,如此將不可避免地導致暴力。作為佛教徒,我們希望一切眾生都能夠離苦得樂。但是,如果你們什麼都不做的話,那麼還不如不要去希望有任何事情會發生。」

「你們不能讓所有的人們成為佛教徒,因為這是不實際的。但,如果你們能夠把促進慈悲的想法傳達給他人 - 我們都是一樣的人類,我們所有70億人都是一樣的 - 那麼大家會驚訝我們可以改變事情的。」尊者補充說。

尊者分享了一個關於菜蟲的故事來說明他的觀點:「一項人道主義計畫的一部分,數千西藏難民被授予美國的居留權,其中一人找到了一份在一所大學廚房的洗菜工作。每當他發現在蔬菜裡有一隻菜蟲,那麼他就把菜蟲放進一個容器裡。等到他一天工作結束後,他會將這些菜蟲放生。他的美國同事問他為什麼要這樣做,他解釋說,佛教禁止傷害任何眾生,不久之後,他的所有同事,都把他當做榜樣學習。」

在下午時間,尊者為學生們正式講授佛法,心類攝頌《明取捨鏡》;講法將持續到這個星期五,然後傳授事部千手千眼觀音灌頂 。