發佈於:2015-05-28

至少十位西藏歌手仍被關押在監獄


  

近些年來,在西藏的歌手、作家、藝術家因言獲罪的現象頻繁,只要在其作品中含有歌頌達賴喇嘛尊者、歌頌西藏民族等勵志作品,都會被中國政府強加指控涉嫌政治議題而禁止發行,以及逮捕當事人。

據悉,僅從2012年至今,已有11名西藏歌手遭到逮捕,其中十位歌手仍然關押在中國監獄。據設在英國的西藏自由運動組織表示,近期,他們獲得其中十人中的羅羅和貢布丹增兩人在獄中的照片,照片顯示他們的身體狀況極其不佳,他們都被當局指控為「顛覆國家政權」的罪名而被判刑。還有其他8名歌手亦同樣被監禁在各地監獄。

在過去三年中,被中國逮捕的十一名西藏歌手當中,於2013年7月份被逮捕的西藏安多瑪曲(今劃分為甘肅省甘南州瑪曲縣)歌手格桑亞培,被判處三年有期徒刑,並罰款十萬多人民幣。 2012年西藏安多阿壩(今四川省阿壩州阿壩縣)歌手白瑪赤列和江廓被逮捕,2013年被判刑。 2012年,西藏康區結古(今青海省玉樹州玉樹縣)歌手羅羅遭捕,2013年被判處六年徒刑。 2012年西藏安多同仁(今青海省黃南州同仁縣)地區的歌手夏歐扎西逮捕後遭判五年徒刑。

2012年8月份,西藏安多阿壩(今四川省阿壩州阿壩縣)歌手阿確平措被逮捕後處於失蹤狀態,到目前為止不知其下落。 2012年7月份,西藏康區比如縣歌手確薩被捕,之後未通過任何法律程序直接判刑,當局把判決書下發給當事人時才知自己已被判刑。按照當局判處的刑期,歌手確薩原本2014年中旬就應該獲得釋放,但是至今還沒獲得自由。在他刑滿當日,當局表示,他家鄉的局勢很亂,所以不能在這個時候放他出獄。因此,他的徒刑也就無限期延長。至於延長到什麼時候目前無法得知。

2013年11月,西藏康區比如縣歌手赤列才嘎被逮捕,隨後,中國當局在很短時間內,把判處9年重刑的判決書直接下發給囚犯,沒有經過法庭等任何法律程序。判處如此重刑,但是其家人至今都不知道他到底犯了什麼罪,何時被判刑。 2013年12月,西藏康區歌手貢布丹增被逮捕,他入獄後曾一度在醫院出面。但今年4月15日,貢布丹增也被當局直接判處三年半有期徒刑。 2013年5月份,西藏安多阿壩(今四川省阿壩州阿壩縣)地區歌手白瑪仁增被逮捕,隨後遭判2年半徒刑,並處以5萬人民幣罰款。

在任何自由法治國家,歌手等藝術家以歌詞和行為藝術等途徑,嘲諷或呼籲當權者不會受到任何法律約束,更不會遭逮捕監禁。