發佈於:2015-05-28

達賴喇嘛:弘揚佛教要注重學習而不是外在形式


  

【西藏之聲2015年5月27報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在印北達蘭薩拉向藏人青年學生教授基礎佛法時,強調真正的「弘揚佛教」,並不是靠念經拜佛等外在形式,而是要通過認真學習、認識佛教經典內容,才能達到的。

今天(5月27日)上午,由達賴喇嘛尊者傳授的第9屆夏季青年藏人佛法介紹活動,在印北達蘭薩拉西藏兒童村學校中舉行。

(錄音)面向聚集的數千名年輕學生與教師,達賴喇嘛尊者首先讚揚了法會開始前安排的辨經活動,指出西藏當年並沒有在家人閱讀、學習佛教經典的習慣,甚至連尼師們也沒有這個慣例。藏人們流亡印度後,不論僧俗開始關注學習佛教經典的重要性,這種趨勢非常好。「我們總是講『弘揚佛教』,但是真正要去『弘揚』就只能通過認真學習、理解《大藏經》等佛教經典內容,才能達到,而不是靠修建高大宏偉的寺院與佛像,誦經拜佛就可以實現的。」 達賴喇嘛強調,學習佛法也要注重態度,如果不能按所學內容,讓自己的內心獲得改變,那麼學習就毫無意義。

在闡釋了藏傳佛教的重要性後,達賴喇嘛尊者指出,西藏在歷史上,政治局勢經歷了許多大起大落,從朗達瑪滅佛時期後,西藏的政治地位更是一落千丈。但是讓西藏民族延續至今,讓藏人們團結一致的,就是西藏的宗教與語言文化。

向學生們介紹人類合一理念時,達賴喇嘛尊者提出,近日尼泊爾地震、美國德州水災、印度熱浪襲擊中,有無數人喪生。面對這些自然災害,人類的能力顯得極為弱小;但是其他由人們自己造成的災害,如世界各地正在發生的族群、教派、國家間的衝突,卻絕對有解決的可能。而方法,就是升起慈悲心,為70億人類的幸福著想,自己的幸福自然也涵蓋在其中。「尤其是我們,講『眾生、眾生』,卻只動嘴皮子不去採取行動,那還不如不做佛教徒。」

對現場的教師們,達賴喇嘛也教導說,自己已經80歲但仍然堅持學習,所以教育界人士也要不斷進修,充實自己的能力,才能稱職地去教育別人。