發佈於:2015-05-27

中國政府沒收藏人護照 阻止藏人西藏地區自由出行


  

一直以來,中國政府鮮少核發藏人護照。這些天來,各媒體再次揭露,中共當局沒收藏人、維吾爾人的護照,禁止他們出國旅遊。

自1950年中國非法佔領西藏至今,除了部分藏官外,很少向藏人平民百姓發放護照。近幾年來,曾獲得護照的部分西藏知名人士的護照也被收走,致使藏人無法外出經商、旅遊、學習以及參加任何國際會議。

中國成都市旅遊局近向各地旅行社下發通知稱: 「2015年5月20日至7月15日前,藏人不可出國。」 並表示,「即日起至7月15日所有出境線路不能組織甘孜、阿壩等所有藏區的居民(所有人,包括漢族)、成都漢族地區的藏族前往國外及港澳台地區。各旅遊門店(組團社)請注意:在銷售(5月20日-7月15日)期間出發的出境游產品的時候需遊客提供有效證件(護照、身份證)待旅行社審核資料後方可報名!否則一切後果自行承擔!」

目前,所謂的西藏自治區內、更少擁有護照的藏人。今年2月24日,作為西藏作家協會副主席的白瑪娜珍在她的新浪微博上寫道:「我們藏族為什麼不能出國旅遊?我們的私人護照為什麼被全民沒收上交已有三年了,為什麼還不發還我們?西藏地方政府的這種行為是違反國家憲法的,執法機關為什麼不管?全中國人民都可以出國旅遊,藏族人民為什麼不可以?!請大家幫助我們呼籲!並祝新年快樂!扎西德勒!」

其實,中國劃分的西藏自治區內99%的藏人,從未獲得過護照,儘管他(她)擁有上千萬人民幣者,也休想拿到護照和出國旅遊。

更離譜和霸道的是,中國政府從2008年開始,尤其是近幾年內,對藏地和藏人管控極為嚴格,「西藏自治區」內不讓藏人赴藏地其他地區求學旅遊,曾在區外藏地寺院學佛的僧眾通通被強召回,並遣回各自家鄉後,對他(她)們強行灌輸為期三個月到半年時間的愛國再教育運動。在再教育期間,有的被指控各種罪名而直接遭到判刑監禁。

同時,中國當局也阻止區外藏人前往西藏拉薩等地進行朝拜等。中國當局曾一度嚴禁「西藏自治區」內的昌都地區、比如縣等地區的藏人前往拉薩,特別是僧眾。據悉,2012年,整個昌都縣沒有一位僧人能夠進入拉薩,而2013年6月前,也只有4位僧人得到進拉薩的許可證。

如果,四川、青海境內西藏地區的藏人要進入「西藏自治區」至少要有5份證明,除了身份證,還需要從村、鄉、派出所、公安局等出具的證明。而僧尼則會多一份證明:僧尼證。

藏人若要前往中國省市登記各家旅館,因身為藏人無法獲得登記入住,藏、維不能在中國各地省市旅館登記入住,是中國政府的規定,而非各家旅館自行處理。