發佈於:2015-05-26

達蘭薩拉流亡藏人為自焚者丹增嘉措舉行燭光悼念活動


  

『國際西藏郵報2015年5月25日達蘭薩拉報導』 5月21日,為5月20日在甘孜州道孚縣康薩村自焚身亡的藏人丹增嘉措,舉行燭光悼念活動。

數百人聚集在主要廣場,加入遊行的行列,沿著寺院路徒步遊行至大乘經苑(Tsuklakhang)烈士紀念碑前悼念丹增嘉措的犧牲。

自由西藏學聯的代表在活動開始之前,帶眾為嘉措進行默哀;西藏婦女會次仁央吉和藏青會主席丹增晉美在發言時,皆談及嘉措的死所帶來的衝擊。

晉美說,「今天我們站在烈士紀念碑前;這是一座特別獻給所有為了西藏自由與訴求達賴喇嘛尊者返藏,不惜犧牲自己生命的藏人,聲援丹增嘉措。不僅是向他致敬,同時也緬懷所有自2009年以來、自焚的西藏烈士。事實是,在西藏境內人民沒有任何自由。他們沒有宗教信仰的自由,更沒有言論的自由,更沒有新聞的自由,唯一能做的就是保持沉默。然而,我們必須站出來說話,我們必須站出來為我們的兄弟姐妹發聲,如果我們不做,誰會做?在這樣的日子裡,我們敦促國際社會挺身支持西藏。我們無法單獨地打這場仗。」他補充說。

嘉措,和他的妻子育有四個孩子,5月20日晚上八點左右,抗議中共軍警在道孚縣重兵部署,嚴防藏人計畫在7月6日慶祝達賴喇嘛尊者的80歲大夀。

據悉,嘉措在次日下午約3點時死亡,中共警方迅速帶走嘉措的遺體,並偷偷運到附近的康定縣。

嘉措是自2009年西藏境起掀起自焚潮以來,第139名自焚者。