發佈於:2015-05-21

藏人撰文揭中共劫持班禪喇嘛的背後真相


  

【西藏之聲2015年5月20報導】年輕流亡藏人活動人士多傑次丹,近日在《赫芬頓郵報》上撰文,分析了中共當局秘密劫持十一世班禪喇嘛的5個背後真相,強調中共試圖通過自己認定佛教上師,來控制藏人的陰謀,絕對不會得逞。

美國《赫芬頓郵報》(The Huffington Post)近日刊登了「自由西藏學生運動」成員多傑次丹撰寫的、揭露中共劫持十一世班禪喇嘛背後原因的文章。

多傑次丹在文章中指出,十一世班禪喇嘛遭中共劫持時年僅6歲,是當時全世界最小的政治犯。而歷代班禪喇嘛與達賴喇嘛之間,都有著密切的關係。在受戒、尋找轉世靈童方面,雙方都互相起著重要影響。

十世班禪喇嘛為保護西藏的文化與民族身分,付出了畢生的心血。他在60年代撰寫的《七萬言書》中,批評中共的所謂「民主改革」對佛教造成的毀滅性破壞,這帶給他14年的牢獄之災。而獲釋後,十世班禪喇嘛仍繼續直言批評當局在教育、經濟發展,移民等方面的歧視性治藏政策、公開表達對達賴喇嘛的忠誠。1989年,在批評中共統治帶給西藏的破壞,大於給藏人帶來的利益後,十世班禪喇嘛離奇圓寂。藏人們普遍懷疑他遭到了中共當局的毒殺。

多傑次丹指出,中共當局在對西藏進行了半個多世紀的非法統治後,將西藏變成了戰地,但藏人們的反抗從未停止過。中共劫持十一世班禪喇嘛的一個主要目的,就是在試圖控制藏人宗教與政治事務的同時,能夠確保中共治理西藏的權威性。但是中共自己認定的另一位「轉世靈童」堅參諾布,並沒能獲得藏人們的認可,更被普遍稱為「中共的假班禪喇嘛」。

文章提出北京當局不但干預班禪喇嘛的轉世, 也開始插手達賴喇嘛的轉世。北京當局出台「活佛管理辦法」,同時宣稱擁有佛教上師的轉世定奪權,甚至妄圖剝奪達賴喇嘛尊者在自己的轉世方面所擁有的權力,以此來控制藏人信眾。多傑次丹表示,但是達賴喇嘛尊者已將政治權責移交給民選領袖,這清楚表明了只有廣大藏人才能決定達賴喇嘛制度的延續與否,中共政府無法改變。

多傑次丹在文章中強調,中共領袖們無法認清藏人對佛教的信仰,以及信徒與上師之間的關係。中共就算能夠通過武力來控制藏人的身體,但絕對無法控制人們的心靈與意願。

1995年,達賴喇嘛尊者按照藏傳佛教傳統,認定西藏那曲的6歲男童根敦確吉尼瑪,為十世班禪喇嘛的轉世靈童。三天後,根敦確吉尼瑪隨同家人一起遭到中共秘密劫持關押,至今已滿20週年。

流亡藏人與國際援藏團體,紛紛開展活動,呼籲世界關注十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪的狀況。(錄音)據藏人行政中央駐南非辦事處秘書丹增昆桑介紹,南非的佛教界人士,於本月17日「國際聲援西藏日」當天,邀請藏人行政中央駐南非辦事處工作人員,與南非的援藏團體代表等上百人,借藏歷四月薩嘎達瓦,對十一世班禪喇嘛遭劫持20週年進行了紀念。當時駐南非辦事處在活動上宣讀了藏人行政中央,就營救班禪喇嘛而發出的呼籲聲明,獲得了各界的關注與支持。