發佈於:2015-05-18

達賴喇嘛向上百越南商界人士闡釋佛法


  

【西藏之聲2015年5月16報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在印北達蘭薩拉向上百名來自越南的商界人士,闡釋了佛法。

5月15日與16日兩天,達賴喇嘛尊者在位於印北達蘭薩拉的居所內,向來自越南的上百名信眾,進行了傳法活動。

據達賴喇嘛官網報導,此次112名越南信眾,均為越南商界人士團體「Vietnam CEO Club」成員,多數是首次到訪達蘭薩拉。他們在傳法會首天,向達賴喇嘛尊者贈送了越文與英文兩個版本的《入菩薩行論》。

達賴喇嘛尊者當時強調自己一有時間就會重複閱讀、教授這部經典,因為這對改變內心非常有益,可以幫助大家減弱自愛執。

在提出所有人都有負面情緒,而想要快樂就必須消除這些負面情緒後,達賴喇嘛尊者表示,不論是否信仰宗教,都必須多關注內在價值。人們談論快樂時,普遍想到的是感官享受、美景與悅耳的音樂,卻不注重快樂的源頭就在我們內心。

達賴喇嘛教導說,人類製造的各種問題,大多數都是因為太過於區分「我們」和「他們」,而《入菩薩行論》可以教大家怎樣對抗這種觀點。《入行論》第六品講述安忍,人們往往相信、依賴自己的負面情緒,但是如果仔細閱讀這一品,就可以認識到,依賴負面情緒有多大的傷害,也能夠幫助我們控制這些情緒。

向越南商界的信眾們,達賴喇嘛還呼籲說,不論我們是否正式信仰一種宗教,分析研究那些造成不快的負面情緒並進行應對,都非常重要。同樣,所有人都應該關注快樂的來源,並去積極地培養。「負面情緒不僅僅是商界人士才會面對的,連山中的隱士也會碰到妒忌等情緒,但是如果你熟悉了觀察分析這些情緒的方式,你也可以掌握應對這些情緒的方法。」

在今天(5月16日)的傳法活動中,達賴喇嘛尊者還向越南信眾們傳授了發心儀軌。