發佈於:2015-05-18

噶瑪巴:達賴喇嘛使藏人處在最團結時期


  

【西藏之聲2015年5月15報導】藏傳佛教噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切,近日在接受美國《時代周刊》的專訪時,就西藏的宗教與環境,以及自己出走等問題一一進行了闡釋。噶瑪巴仁波切也指出,在達賴喇嘛的領導下,所有藏人目前處在歷史上最團結的時期。

美國《時代周刊》於5月14日刊登了對第十七世噶瑪巴仁波切的一篇專訪。

《時代周刊》向噶瑪巴仁波切提出的首個問題便是,是否會擔心達賴喇嘛尊者圓寂後的西藏局勢。噶瑪巴仁波切回答說,所有藏人都將希望寄託在達賴喇嘛尊者身上,大家都在依靠著尊者。共產黨主義的侵略,給藏人與西藏文化帶來災難的同時,另一方面藏人們在達賴喇嘛尊者的領導下,處在歷史中最團結的時期。「一旦達賴喇嘛圓寂,我擔心我們就會像是失去了頭顱的軀乾一樣。」

而在解釋自己離開西藏的原因時,噶瑪巴仁波切指出,自己在西藏時沒有旅行的自由,而且自己的法脈傳承的擁有者,也在印度,自己在西藏無法與他們獲得接觸。噶瑪巴仁波切也害怕隨著年齡的增長,中共會給予自己一些政治頭銜,用來反面宣傳、攻擊達賴喇嘛尊者,而自己非常希望能夠避免這一切。 在被問及離家15年,是否會想念家人時,噶瑪巴仁波切表示,自己抵達印度初期,幾乎每晚都夢到家人與西藏。但是慢慢的,自己認識到如果繼續這樣下去,將會非常困難,因此不再去想。如今家人們也都變老,自己擔心是否能再見。

針對中共對西藏進行的龐大移民政策方面,噶瑪巴仁波切指出,這將影響西藏的自然環境, 不僅僅是影響生活在那裡的人們,而且亞洲許多重要河流的源頭就是喜馬拉雅冰川,為了整個亞洲,中國需要認清保護西藏環境的重要性。

在專訪中,噶瑪巴仁波切還就冷漠態度的危險性、美國和印度的處世態度、外在物質及內在價值之間的區別等等,發表了自己的觀點。