發佈於:2015-05-15

藏人行政中央司政洛桑森格在美與當地中國學生等人座談


  

藏人行政中央司政洛桑森格日前在美國首都華盛頓與當地中國學生和一些學術機構人士進行了座談,就中國政府對西藏的統治、中國的西藏白皮書、北京對藏人自治問題的態度、北京干涉達賴喇嘛轉世等問題發表了看法。

正在北美洲進行為期一周訪問的藏人行政中央司政洛桑森格,5月12日在美國民間組織「中國公民力量」主辦的一個座談會上會見了一些中國學生,並向他們介紹了藏人行政中央政府對中國政府的西藏政策及有關問題的看法和立場。「中國公民力量」創始人楊建利博士主持了座談會。

洛桑森格在講話中表示,中國政府對西藏的統治和其西藏政策可以用四個M來概括。第一個M代表英文詞Mistake,即,錯誤;第二個M代表Mistrust,即,相互不信任;第三個M代表Middle Way,即,中間道路; 第四個M代表Misunderstanding 或Misinterpretation,即,誤解。

洛桑森格解釋說,從歷史角度講,中國對西藏的佔領是一個錯誤。這是因為,從唐朝到清朝(也包括此後的民國時期)的漫長歷史中,雖然中國曾派軍侵佔過西藏,但中國軍隊從來沒有長久佔領過西藏,而且也從來沒有如此嚴酷地壓迫過藏族人民。因此,從歷史角度上講,中國政府如今對西藏的佔領和高壓統治顯然是一個錯誤。

那麼,這種錯誤就導致了藏人對中國政府的不信任,以及藏漢老百姓之間的不信任。例如,自從中共政府佔領並統治西藏以來,西藏百分之98的藏傳喇嘛寺廟都已被摧毀,而中國政府對西藏自然礦產資源的大肆開發和掠奪等這一切,導致藏族老百姓極為不信任中國政府。此外,現在西藏幾乎所有寺廟都設有監控攝像機。西藏最神聖的寺廟大昭寺就設有多個監控攝像機,寺廟裡面還設立了員警站。大昭寺從西藏最神聖的寺廟轉化為一個監控地點這一點,就很清楚地顯示了中國政府對藏人的嚴密監控和壓制。據說目前中國政府已在西藏設立了一種監控覆蓋網,要求所有藏人持有帶晶片的身份證,你走到哪裡,只要刷一下你的身份證,有關你的所有個人資訊都包含在裡面。這意味著你的任何行動都被嚴密監視著。這一切都造成了藏人對政府、對漢人的嚴重不信任。他說:「中國政府對西藏的佔領,從歷史角度講是一個錯誤,歷史上,沒有任何一個佔領延續如此長久的時間、而且如此地嚴酷。中國佔領西藏不但導致了那裡絕大多數寺廟的被摧毀,而且還導致了對藏人政治上的嚴酷壓制、社會上的歧視、文化上的同化、經濟上的邊緣化、對藏區生態環境的極度破壞等等,這一切都導致了藏族人民對中國政府的極度不信任。」

洛桑森格說,針對這種中國佔領西藏、對藏人實行嚴厲壓制、以及藏人對中國政府的極度不信任等問題,達賴喇嘛提出了藏人行政中央政府一直奉行的 「中間道路」建議。該建議的宗旨是,在中國憲法的框架下、以及在中國領土主權不受到損害的前提下,讓藏人享受真正的自治權。他說,這是一個相當合理和溫和的建議,也是一個具有雙贏意義的建議。然而,中國政府卻不但有意歪曲和誤解此建議,還針對該建議散發假資訊。這些做法導致了中國民眾對達賴喇嘛、藏人行政中央政府、以及他們所提出的一系列建議都產生了深刻的誤解。

洛桑森格在講話中還指出,中國政府大概一個月前公佈了一本有關西藏的白皮書,其中,中國政府聲稱,西藏自古以來就是中國不可分割的一部分。而它2004年發佈的西藏白皮書曾說,西藏從13世紀開始屬於中國。這顯示,中國政府有關西藏主權的說法相互矛盾。而民國時期的中國歷史學家曾闡明,西藏是在民國時期成為中國一部分的。

他說:「中國政府就西藏問題迄今為止已有13本白皮書,而它迄今就新疆問題只發表了2本白皮書;針對內蒙古從沒有發表過任何白皮書;針對香港也只發表過一本白皮書。可見,中國政府針對西藏問題還是相當緊張的,而它對自己有關西藏的各種說法似乎也不那麼自信。」

洛桑森格指出,中國政府的西藏白皮書第三部分談到達賴喇嘛和他的非暴力立場。白皮書竟然質疑和詆毀達賴喇嘛的非暴力立場,污蔑和歪曲達賴喇嘛提出的、藏人行政中央政府一直奉行的 "中間道路"。洛桑森格問道:

「達賴喇嘛的非暴力立場在全世界都得到了認可和肯定,而他不也因此而榮獲了諾貝爾和平獎嗎?這怎麼能受到質疑呢?但中國政府卻依然惡意詆毀達賴喇嘛,扭曲他的意圖和立場。」

就中國政府干涉選擇達賴喇嘛轉世靈童等問題的做法,洛桑森格表示,中國政府的做法既違背邏輯、也自相矛盾。他表示,一直聲稱信奉無神論的中共政府介入選擇轉世靈童之類的純粹宗教問題,就好比信奉無神論的前古巴最高領導人菲德爾-卡斯楚挑選羅馬天主教皇、並期望全世界天主教徒心甘情願地接受這一選擇一樣可笑而滑稽。他說,中國政府一直污蔑和醜化達賴喇嘛,甚至罵達賴喇嘛是魔鬼,那它為什麼還那麼熱衷於選擇下一個達賴喇嘛轉世靈童呢? 此外,中共政府不是從一開始就一直宣稱自己信奉無神論嗎? 那為什麼還那麼積極介入與崇拜神有關的宗教事物呢?顯然,達賴喇嘛轉世的事宜與共產黨無關。

此前,中國中央政府領導人和西藏自治區領導人都曾說,達賴喇嘛終止轉世論是對藏傳佛教的褻瀆,並說達賴喇嘛的轉世是有嚴格的程式的。甚至還有中國官員說,這個問題只有中央政府才有資格決定。西藏自治區領導人前不久也曾說,達賴喇嘛必須轉世,而且必須由中國中央政府批准。他說,達賴喇嘛本人也是經由中央政府批准的。1995年,達賴喇嘛確定更登確吉尼瑪為十世班禪額爾德尼的轉世靈童,但北京不承認這個轉世靈童,把更登確吉尼瑪軟禁,另找確定了一個轉世靈童。(記者:希望; 責編:吳晶)