發佈於:2015-05-15

藏人北京住宿受阻被告知「因為你們是藏族」


  

【西藏之聲2015年5月14報導】近日從境內傳出的一段視頻顯示,有藏人在北京住宿受阻後,問一位擬似飯店住宿中介的婦女,為什麼穿藏服就要受阻,結果被告知是派出所的規定,「因為你們是藏族」。

一部近日從境內傳出的視頻,再次揭露了中共統治下,藏人等少數民族所遭受的歧視與不公平待遇,隨後博訊網將視頻上傳至Youtube網站。

這部由一名藏人男子拍攝的視頻,大概內容是:一名擬似飯店住宿中介的漢族婦女,帶著這名藏人在北京的多家飯店、賓館尋找住宿處,均被拒絕。最後勉強被一家旅店接受,而藏人男子疑似不滿住宿條件,引來該名中介情緒激動地抱怨。

(錄音)中介婦女:「很不好找地方你知道嗎?這我說了半天好話,人家才讓給你這間房,反過來你又相不上條件……」
而在藏人男子詢問為什麼到處受拒的原因後:(錄音)
藏人:「我穿這個的衣服(藏服)到北京來,不能住宿?」
中介婦女:「因為你們是藏族,明白了嗎?明白了嗎?」
藏人:「我們藏族是中華人民共和國的公民啊!」
中介婦女:「我知道,但是你少數民族。」
藏人:「少數民族怎麼了呀?你說」
中介婦女:「你跟我說,人家派出所的規定,又不是我不讓你住,你不明白,我說了半天好話人家才給你開這間房……」

視頻中這名中介婦女的激動情緒其實不難理解,因為中共對藏人及維吾爾人所持的歧視政策,這名中介似乎已經帶著這名藏人詢問過北京的多家飯店、賓館。她在視頻中抱怨說:(錄音)「我求著人家,你這裡不讓住,那裡不讓住,我都給你找了好幾處了,你還挑剔呢!你跟誰挑? 我這跟你說了半天了,我都磨破嘴皮子了,你沒聽見吶?」
而這名藏人在視頻最後無奈地說道:(錄音)「我心裡想不通,我穿這個衣服……唉!」

中共當局大肆宣傳藏人在中國受到平等待遇、甚至特殊待遇,實際上,不但在北京,在藏人自己的土地上,也經常受到當局的公開歧視。在拉薩的招工廣告中,標明藏、漢員工區別的不是少數,而日前西藏林芝縣公安局就要求當地飯店旅店張貼告示,上面寫有「本店沒有接待非西藏戶口藏族居民的資質!……違反規定隱瞞入住進出林芝檢查站時將會被扣留。後果自負!」

西藏知名女作家唯色也曾在推特上指出,「從2012年開始,當局就對外地藏人進入西藏制定了嚴苛的限制,一度需要辦理的各種手續達到4、5種。」