發佈於:2015-05-14

達賴喇嘛結束上密院法會接受長壽儀軌


  

【西藏之聲2015年5月13報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,結束了在印北西藏上密院舉行的密集金剛灌頂與佛法教授活動後,接受了由上密院供奉的長壽祈願法會。

應西藏上密院的祈請,達賴喇嘛尊者從本月10日起,在該寺向藏人與外國僧俗信眾共5千多人,教授了《三主要道》、《緣起贊》以及《菩提道次第攝誦》等經典,並傳授了密集金剛灌頂。今天(5月13日)弘法活動的最後一天,西藏上密院為達賴喇嘛尊者舉辦了長壽祈願法會。

在接受了寺方供奉的長壽佛事儀軌後,達賴喇嘛尊者再次向信眾們強調了學習佛法的重要性。(錄音)尊者指出,缺少了菩提心與空證見的修持作為基礎的話,那些本尊瑜伽對人們來說就如同演戲一般,沒有任何意義。所以一定要將精力集中在修持佛法方面。 達賴喇嘛讚揚了西藏上密院與下密院,在保護西藏佛教傳承方面,所作出的努力,並對藏傳佛教各大寺院的僧尼們,開始注重佛法經典的學習、推行邏輯辯證等等方面,給予了肯定。尊者特別指出,(錄音)「尤其是你們尼師之中,也已經產生了女格西,這就是回饋佛陀恩德的方式。不僅僅是出家人,在家的俗人們,也要重視佛法的學習。我總是說要做21世紀的佛教徒,不要只是盲目地追隨自己父母的信仰,佛教徒就是要通過學習來分析疑慮,再升起堅定的信仰,這非常重要。」

達賴喇嘛繼續強調,學習佛法,就從基礎做起,再一步步系統性的學習。不要初學時遇到困難,就立刻放棄。「學習決不容易,所以大家在學習過程中不要氣餒失望,要勤奮努力,而且要堅持,那樣才能取得收穫,而所學的知識,也能夠幫助我們改變自己的思維,所以今後一定要繼續努力。」