發佈於:2015-05-14

印藏友好協會舉辦支持西藏問題大型研討會


  

本月8日,設在印度新德里的Institute of Long Life Learning 印度文化中心和印藏友好協會,在德里大學聯合舉辦全國支持西藏問題研討會,並就印度國家的外交新戰略,西藏問題等議題進行了探討。

印度國民志願服務團(RSS)創辦人兼印藏友好協會主席印德瑞什•庫瑪爾(Shri Indresh Kumar)先生在研討會上表示,「中國從來就不是印度的鄰居。1959年中國非法侵佔西藏後,印度和中國封閉邊界,即使按照中國國家安全顧問說法,西藏也不是中國的一部分,因為它處在中國的長城境外。」

他接着強調,1959年中國不僅非法侵佔西藏,還強行把喜馬拉雅的部分域區納入她的領土,1954年印中簽署了Panchsheel 協議,但後來中方廢除了Panchsheel協議,並於1962年攻擊印度因而發生了戰爭。 「中國在印度與西藏相鄰地區的神山聖湖附近修建了公路和鐵路。事實上,她狂妄的擴張正威脅着印度的國家安全,這就是帝國主義做法。即將訪問中國的印度總理納倫德拉•莫迪在訪問中國時,「應該表示,西藏不是中國的一部分」。

「因此,真正提高關注西藏問題,其實就是印度自身的利益。在西藏,自2009年以來,超過130西藏的兄弟姐妹為恢復西藏自由,讓尊者達賴喇嘛返回西藏等尋求而自焚抗議。」

印藏友好協會副會長、西藏人民議會議員益西平措表示,「印藏友好協會會向印度民眾更深入地介紹西藏問題與印度安全之間的關係。同時他也呼籲,印度各界人士加入支持爭取西藏恢復自由運動的行列。協會針對不同領域與年齡段的印度民眾,介紹了當前西藏局勢對印中邊界糾紛所起到的重要影響,在新德里各地舉行了三場研討會。」

本次研討會共超過200人的高級教授,律師、社會活動家、支持西藏團體和學生、政界等各行各業人士參與。