發佈於:2015-05-14

住尼藏人可申請回藏探親證 藏文被規定不准擅自列印


  

尼泊爾發生強震後,中國駐尼泊爾大使館放寬「國外藏胞」政策,允許住尼西藏難民申請回藏探親證。此外,青海海北州政府規定,凡藏文檔等未經當地翻譯局翻譯,不准擅自列印,藏民就此致信有關部門討說法;而青海湖再度出現大量垃圾,民間環保成員緊急清理,並呼籲政府關注。

尼泊爾在當地時間星期二(5月12日)下午12點50分再度發生強震,美國地震勘探局把強度從7.4級下調至7.3級,中國地震台網測定為7.5級,震中靠近珠穆拉瑪峰的尼泊爾邊界區「南齊市場」(Namche Bazar)。尼泊爾內政部稱,截止12號晚,這次地震已造成當地和鄰國至少42人死亡,1117人受傷。

尼泊爾上月25號發生7.9極強震,根據官方統計死亡人數已達8150人,傷者近1萬8千人。

居住尼泊爾加德滿都的流亡藏人圖丹星期二向本台表示,地震再襲,加德滿都立即陷入恐慌,已搬進危房的藏人,現在都紛紛跑出屋外避難。

他說:「上次強震發生的17天後,今天(12日)再度發生強震,據說居住震中地區的村民遭遇重大災害,多座房屋倒塌。而在加德滿都,大家都感到極度恐慌,幾乎不敢住進屋內。上次地震造成的危房,現在開裂的更大,有些慢慢地倒下來了。兩天前離開帳篷搬進自家危房的藏人,這次再返回避難之地,重新在草坪上塔起了帳篷。上次發生地震時,已經確認有12名藏人遇難,而當前無法與設在尼泊爾其他縣鎮的西藏難民社區取得聯繫。」

圖丹表示,中國駐尼泊爾大使館近來放寬「國外藏胞」政策,允許住尼西藏難民申請回藏探親簽證。

他說:「上月發生地震後,中國駐尼泊爾大使館簽證處從本月6號開門,允許住尼西藏難民申請回藏探親證,不少藏人在這幾天都拿著登記表在填寫申請,據說有望在15天至20天之內獲得簽證及最多六個月的居住期。之前雖有藏人申請探親,但有一段時間,除了極少數人以外,一律被拒發簽證,這次雖有政策放寬跡象,但在申請時,大使館官員的提問比平時更多、更嚴,包括申請者何時流亡、如何偷境、流亡原因、家庭背景等。」

此外,澳大利亞紐卡索(Newcastle)西藏協會會長、青海海北州海晏縣藏人平措嘉措星期二告訴本台,青海海北州政府規定,凡藏文檔等未經當地翻譯局翻譯,不准擅自列印,此舉引起藏民的極大不滿,並致函給海北洲有關單位討說法。

平措嘉措說:「近日青海海北州海晏縣的某藏人到位於該縣西海鎮的憶陽印務去列印時遭到拒絕,負責人指出,凡有藏文的檔、書信等,一律不准擅自列印,需要到當地翻譯局翻譯後才可列印,並強調這是海北州政府的規定。當地藏民頓感不解,認為凡是有藏文的都懷疑涉嫌政治問題,是嚴重的民族歧視現象,並致信海北州有關部門,提出‘漢文的可以列印,含有藏文的卻不准列印,這是對民族的歧視、還是對民族的優良政策?’信中強調,中國法律並沒有規定‘有藏文的檔不允許列印’,但在海北卻是違法的。信中呼籲海北當局給予當地藏民平等權利和公平對待。」

平措嘉措繼續向本台透露,另外青海湖近來再度出現大量垃圾,民間環保成員緊急清理,並呼籲政府關注。

平措嘉措說:「青海湖海晏湟魚巡護隊是由藏人牧民及志願者自發建立,數年來冬天負責制止非法捕撈行為,夏天負責清理湖邊湖面垃圾。但是近年來青海湖的生態環境遭到破壞,加上青海湖被開發為旅遊景區以後,很多以漢人為主的遊客隨手亂扔使用過的塑膠瓶、啤酒瓶、包裝紙等,使青海湖垃圾問題日趨嚴重,但是近日垃圾再度圍湖,當地藏民環保人士展開緊急清理行動,並呼籲中國當局有關部門給予嚴肅關注,並作出及時處理。」(特約記者:丹珍; 責編:馬平)