發佈於:2015-05-13

達賴喇嘛在上密院傳授密集金剛灌頂


  

【西藏之聲2015年5月12報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在達蘭薩拉附近的西藏上密院中,向聚集的數千名僧俗信眾,傳授了密集金剛灌頂。

今天(5月12日)中午,達賴喇嘛尊者在印北達蘭薩拉附近的西藏上密院中,向藏人與外國僧俗信眾共5千多人,傳授了密集金剛灌頂。

在傳授灌頂前,達賴喇嘛首先向信眾們闡釋了有無信仰的區別所在。(錄音)尊者指出世界可分為物質與內在價值兩個部分,70億人類有一部分關注內在的價值,另一部分關注外在的物質。其中只關注物質的人,在遇到無法用物質來接決的問題如生、老、病、死時,就會非常痛苦;而那些關注內在價值的人,尤其是認真遵循、實踐教義的信仰者們,則會比較坦然地面對那些問題。 在法會上,達賴喇嘛也介紹了印度與西藏之間的密切歷史關係:(錄音)「西藏的佛教源自印度,我們的經典要去尋根,也都是納蘭託的諸位高僧。所以我才會一直說印度與西藏,是老師與學生的關係。但是如今印度的社會卻對外在物質給予了過多的關注,而古老的內在哲學,卻有被忽視的趨勢。所以,作為'學生'、而且是繼承保護了完整佛教傳承的'學生',我們藏人在流亡印度後,也肩負起了維護古老印度佛教的責任。今天的密集金剛灌頂傳承,就是其中的一項。我能夠傳授這個灌頂,感到非常殊勝,你們也要給予重視。」

達賴喇嘛教導大家,僅僅感到殊勝還不夠,必須要去勤奮地修持菩提心與空證見。「要做佛教信徒,就要認真地去做,努力地去做,如果持一種無所謂的態度來看待修持,那麼來參加灌頂就沒有任何的意義。」

明天上午,西藏上密院將向達賴喇嘛尊者,供奉長壽祈願法會。