發佈於:2015-05-12

達賴喇嘛尊者在印北上密院講授佛法


  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於上周日在位於印度北部達蘭薩拉的上密院向數千名信徒講授為期四天的佛法課程。在法會上達賴喇嘛尊者著重談到非暴力,互利精神和促進不同宗教之間和諧的重要性,並敦促世界各地佛教徒尊重其他宗教,要成為21世紀的佛教徒。

5月10日,達賴喇嘛尊者在上密院講授宗喀巴大師的「三主要道、緣起讚、菩提道次第攝誦、中觀見訣具四念之歌集 – 降成就霖」。尊者在開示佛法前向民眾談到如何學習佛學的精髓、非暴力理念,互利精神和需要促進不同宗教傳統之間的和諧等話題。

尊者在談到佛教的精髓時強調要與時並進,成為21世紀佛教的重要性。尊者表示:「今天,佛教徒能夠走進外面的世界,並與世界各地的民眾互動。我們需要的是更多地了解這個世界上正在發生事情。」

尊者重申,佛教徒應該以無偏見的態度對待其他的宗教進而與世界接軌。

「如果你們能夠學習佛陀的教言,並用錯誤去辨別正確,那麼你們會發現,就像太陽驅散世界的黑暗,佛法也將會驅散無明眾生的黑暗。」

談到當前世界上許多人以宗教的名義實施暴力活動時,尊者表示:「這些暴力行為混攪了宗教的原意,因為所有的宗教都宣揚愛與慈悲,愚昧無知的譴責是所有麻煩的根源。」

關於無明,尊者解釋說,無明是痛苦的根源。尊者在解釋這個想法時表示:「我曾去到海德拉巴的一座公園,那裡的獅子出沒自如,公園裡也有鹿,我問工作人員,『獅子不會傷害鹿嗎?』我隨即被告知,這些獅子吃飽了之後,他們是不會傷害其他動物的。雖然,我們人類擁有敏捷的大腦,讓人們可以正確的判斷和思考; 但是,我們並不運用智慧去克服痛苦,往往運用不恰當的方式去看待事物,反而造成不必要的痛苦,那是因為我們沒辦法以他人的角度來觀待事物,所以發展成了負 面的情緒。」

尊者接著舉例說明,以宗教之名行殺戮的行為,以及資本主義的副作用:「當然,我們需要物質上的發展,但如果運用它來增加這個世界更多的痛苦,那麼物質發展是毫無意義的。」

「我們需要發展了知無明的智慧,無我。當無明衰退,對於空性的理解便會增長。」

關於空性,尊者說,唯有充分理解一切眾生都是相互依存的:「因果關係存在的事實是,一切事物都依賴於彼此。如果事物是獨立的,那麼因果關係是不存在的。當理解了之後,斷除『常』、『斷』的執著,有助於真正理解幫助別人的勝利。」

本次法會配有藏語、英語、華語,越南語和印度語同步翻譯。全程進行網絡直播。http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=874

5000多名僧尼和各國來自中國大陸、台灣、新加坡、香港,以及歐美國家的信徒參加此次法會。法會將於5月13日結束。