發佈於:2015-05-12

達賴喇嘛尊者為『喜馬偕爾即時新聞』及其手機應用程式揭幕啟用


達賴喇嘛尊者為『喜馬偕爾即時新聞』及其手機應用程式揭幕啟用

  

『國際西藏郵報2015年5月11日達蘭薩拉報導』2015年5月9日週六,尊者在應邀出席喜馬偕爾即時新聞App啟用儀式上發言,「應該給予13億中國人民可靠的信息,如此,他們便能夠自己作出對與錯的判斷。」

到達現場時,受到巴拉吉醫院、西里.巴拉吉媒體創新集團創辦人拉傑什.沙默(Rajesh Sharma)博士和喜馬偕爾邦城市發展部部長蘇迪夏馬(Sudhir Sharma)的熱情接待。尊者隨即被領進與醫院毗鄰的新媒體大樓,這裡將是「Himachalabhiabhi.com( http://himachalabhiabhi.com/abhiabhi/)」即時雙語新聞及手機應用程式(APP)的大本部。

在啟動手機應用程式時,阿尼爾.帕沃(Anil Patwar)簡要地向尊者問及,關於印度總理莫迪在下週訪問中國時可能會談到的問題。尊者回答說:「我敢肯定,身為一國總理,他了解很多,但他可能會提到印度和西藏之間獨特的千年歷史關係。我們所有的知識都源自印度,所以我們與印度有著師徒之間的特殊關係。今天,我非常關心保護基於古印度文化的西藏文化。我們遵循佛法、佛陀在印度的法教,而幾天前,總理本人出席了在新德里舉行的佛誕日紀念活動。我們在西藏所保留的傳統,屬於寂護論師介紹給我們的那爛陀傳承。他可能還會提到環境,這個關於雅魯藏布江等源於西藏、超過十億人口生存的河流的重要問題。」

當被問及轉世問題時,尊者開玩笑地回答:「女人?」並繼續說明、也是曾告訴過法國記者的,很可能下一世的達賴喇嘛會是女子。尊者表示,在西藏有高僧轉世為婦女的例子。

「就個人而言,我不知道我會投生何處,但我永遠記得這樣祈禱:『乃至有虛空,以及眾生住,願吾住世間,盡除眾生苦。』一世達賴喇嘛是偉大的學者和修行者,當他到了將近我現在這個的年歲時曾評論說,他年紀大了,然後被他的弟子告知,他可能會去淨土。但他告訴他們,他並不這樣的想,他想去到可以減輕他人痛苦的地方。」

當被問及中共當局似乎對他有所誤解,儘管他是愛好和平的人;尊者說,他們往往只從政治角度來看事情。尊者以文化大革命為例,當時被描述具有一定的優勢和缺點。但經過了很久之後,有人說這是一場文化的大浩劫。表明了在評價事物時,現實上的困難。

尊者說,應該給予13億中國人民可靠的信息,如此,他們便能夠自己作出對與錯的判斷。相較之下,尊者稱讚印度是一個充滿自由的美妙國家。尊者說,雖然他是今日地球上、70億人類的一員,但過去56年來,他一直生活在印度。

「我是印度的信使,印度之子,但如果你們要問我在這個國家的哪個地方待了最久,無庸置疑的、就是喜馬偕爾邦。我想在此問候喜馬偕爾邦人民,並祝福大家不斷地壯大。」

拉傑什.沙默博士和蘇迪夏馬部長站在兩旁,尊者為啟用剪綵後,阿尼爾邀請尊者坐在電腦前推出『喜馬偕爾即時新聞』手機應用程式「Himachalabhiabhi.com( http://himachalabhiabhi.com/abhiabhi/)」。

來到樓下向現場的200多名與會者發言,尊者說,並不很熟悉電腦的使用,這是他第一次推出新的應用程式。

「但是,」尊者說,「我們處在21世紀裡,我認為這是人們的態度正在發生變化的時代。人們越來越反對使用暴力來解決衝突,更關心自然環境,以及正在想方設法消除貧富之間的巨大差距。而更多的人們認識到無處不在的貪腐問題,越是反對貪腐。這樣做的原因是,人們的意識不斷地壯大了。我們人類擁有一項特殊的質量,就是我們的智慧,為了善用智慧,我們需要獲得更多、更好的信息。

顯然的是,在這個世界上人口最多的民主國家,媒體扮演著非常重要的角色,包括發揮教育人們的作用。若是光靠著教育大腦,是無法保證可以擁有幸福人生。我們還需要教育人們了解慈悲與關愛(karuna),這樣的美好價值,將使人們可以擁有個人的快樂、幸福的家庭,以及幸福的社會。」