發佈於:2015-05-12

司政:做個承接老一代睿智的接班人


  

第十一屆流亡西藏婦女大會正在薩熱大學舉行,會議從本月8日至13日召開,約有來自23個不同地區的150名會員出席與會。

西藏婦女會會長扎西卓瑪,向會員呈報了該組織過去三年期間(2012年至2015年)的整體工作情況。以及,西藏婦女會對西藏政治,教育、宗教、社會服務等參與事項和成果。

第十一屆流亡西藏婦女大會正在薩熱大學舉行

同時也介紹了本次會議的宗旨。 目前,西藏婦女會主張以中間道路解決西藏問題。該組織通過每三年舉辦一次大會,總結過去完成的工作,並深入探討未來行動方案與計劃,也在大會期間選舉產生每屆新任常委。

在開幕式上,藏人行政中央司政洛桑森格表示,「西藏婦女於1959年3月12日,在西藏拉薩展開反對中國非法佔領西藏運動,自此,西藏婦女組織成為西藏流亡社會最大的非政府組織之一。該組織包括56個不同地區分會、17000餘成員,在西藏政治、文化、教育等領域發揮了重要作用,尤其是以遊說世界各地的方式、介紹西藏問題更具成效。」

司政補充說,「在流亡西藏社會裡,西藏婦女在社會、文化、政治等方面發揮了不可估量的作用。在教育方面,女性們表現的遠比男性好,這也是一大貢獻。」

司政還呼籲,「西藏婦女會對政治領域付出努力的同時,也對藏人貧困婦女、大學生以及單親者提供幫助。」

西藏人民議長邊巴次仁表示,女性不僅要爭取自己的權利,也要抓住機遇,並負責社會上的重要事項至關重要。

藏人行政中央前部長仁青侃卓表示,西藏婦女一直在藏人社會中占重要地位,尤其是我們這一代婦女,女性對西藏事業可以做出很多貢獻。因為女性本身具有足夠的能力,如果讓她出來給她機會,女性完全可以撐得起各重要位置。

會議將於5月13日正式閉幕。