發佈於:2015-05-11

西藏台灣議題將成禁忌? 波蘭學生抵制孔子學院


  

波蘭第一學府華沙大學,最近不太平靜。學生們開始醞釀,打算發起一場抗爭。與荷蘭的占領大學計畫有所不同,這群波蘭學生之所以憤怒不滿,是因為華沙大學打算敞開大門,讓孔子學院堂堂入駐。

何謂孔子學院?根據官方說法,這是一個向世界推廣漢語的非營利教育機構。乍聽之下是個清新健康,懷抱熱血的組織。深入研究,才發現事情沒那麼單純。首先,這個機構由「國家漢語國際推廣領導小組辦公室」管理,而這個辦公室,則隸屬於中華人民共和國教育部。

對許多台灣和香港人而言,看到這個結果,應該會覺得毛骨悚然吧?我們的課本被政府修改,以大中華史觀的角度編輯,對許多關鍵事件描述得避重就輕,這種種,都讓不少人憂心學生無法習得多元觀點的知識。

而孔子學院,是不是也打著類似的算盤呢?

這個由中共官方掌控的漢語推廣組織,是不是如特洛伊木馬般,暗藏致命的伏兵?除了教授漢學文化,是不是也被賦予了意識形態的散佈任務?試圖影響世界對中共政權的評價看法呢?

或許有人會覺得,台灣人天生就有被害妄想症,老覺得什麼事情都暗藏中共的陰謀。就讓我們來檢視孔子學院的發展史吧!2004年,全球第一所孔子學院在韓國首爾成立,自此之後,快速地在世界擴張,截至2012年為止,全世界已經有了358個孔子學院,分布於105個不同的國家。

2013年,加拿大關閉了麥克馬斯特大學的孔子學院,據校方表示,學院在聘雇中國教師時,涉及了信仰歧視和言論控制的問題。同年,雪梨大學甚至因為孔子學院的反對,一度考慮取消達賴喇嘛的訪問。滑鐵盧大學就更誇張了,孔子學院竟然動員學生,支持中共鎮壓西藏抗暴。

因為類似的爭議層出不窮,部分大學陸續關閉了孔子學院,但其勢力依舊強大。

這幾年來,孔子學院不斷地以捐贈經費當誘因,希望華沙大學可以允許他們入駐。2015年,校方點頭了,孔子學院真的要進來了。消息一傳出來,幾位學生馬上集結起來,開始投書給校長,向校方抗議。他們很擔心,孔子學院入侵校園後,學校提供的課程,就會被中共官方所箝制。

在孔子學院的施壓下,天安門、西藏、香港、台灣等問題研究,可能都會被禁止,甚至汙名化,學術自由蕩然無存。每年在華沙大學舉辦的「台灣日」活動,也可能被強迫取消。

華沙大學漢學系,這幾年來,一直強烈反對孔子學院進駐。眼看就要失守,大家都很緊張,開始想方設法,希望能藉著抗議活動,爭取挽回的可能。

抗議領導學生表示,孔子的學術言論,在文革時代是被中共禁止的,孔子故居甚至還被砸毀。沒想到現在,孔子卻被抓了出來,成了中共的宣傳工具。一下是批判標的,一下又是神主牌。如果孔子還在世,他會作何感想呢?