發佈於:2015-05-11

中國當局在夏河縣強化網路監控 限制外來僧人入寺


  

甘肅夏河縣因發生多起藏人自焚及示威遊行等突發抗議事件,近來當局在該縣特別設立網路監控人員,此外也禁止外來僧人進入拉卜楞寺學佛,不准在寺院面向農牧民子女開設藏文補習班。

甘肅甘南州夏河縣境內一位匿名消息人士向本台表示,中國當局近來在夏河縣城專門設立網路監控人員,對藏民使用的網路和手機進行全方面監控監聽。

自2009年至今,西藏自治區及周邊藏區被證實的已有138位藏人自焚抗議,其中119人身亡,而在甘肅省有31位藏人自焚,其中夏河縣最多,為18人。自2008年以來,夏河縣境內也發生過多起示威活動,抗議中國當局的對藏高壓政策。

消息人士說:「每當在重要的佛事活動及敏感的紀念日來臨前後,當局會在整個夏河縣增派軍警,加緊戒備,近來又在各個角落安裝現代監視監聽設備,專門設立上百名網路監控人員,以防藏民通過手機網路將當地突發事件等的圖片和消息傳送給境外,同時追蹤調查消息發送者及轉發者,並對那些視為懷疑物件的藏人進行秘密拘留、盤問、毆打和罰款等措施,強迫他們保證絕不向境內媒體透露其被拘押等消息,之後才釋放回家。對此,當地很多消息不為外界所知。」

消息人士希望藏區現狀不只是得到國際的口頭支持,也能引起國際媒體的關注,並派遣記者明裡私下展開實地調查。

消息人士表示:「當前網路,尤其在智慧手機用戶中廣泛流行的‘微信’被當局遮罩的原因主要在於,一來當局可以為所欲為地強佔藏民土地,以開發之名讓生態環境破壞‘合法化’;二來可以及時阻止當地發生的突發事件消息及圖片不外泄。而藏民卻由此受到不同程度的打壓,每天每夜都在極度緊張與恐懼下生活。」

現居瑞士的原甘肅夏河縣拉卜楞寺僧人、知名前政治犯果洛久美星期五對本台說,夏河縣現狀比較糟糕,當局對僧人的限制更嚴,並任意檢查他們的手機和電腦。

果洛久美說:「當局在夏河縣城除了全天候監控以外,不時闖入拉卜楞寺對僧人的手機和電腦進行檢查,限制僧人的行動自由,同時還登記每位僧人的手機號碼。凡是從外地通過郵局寄給拉卜楞寺僧人的信件,則被當局先開封檢查後,再交給收信主人。」

果洛久美表示,中國當局禁止外來僧人進入拉卜楞寺學佛,也不准在寺院面向農牧民子女開設藏文補習班。

他說:「拉卜楞寺是藏傳佛教格魯派最大的寺院之一,也因此成為當局嚴控和打擊的主要對象。在去年,當局針對拉蔔楞寺展開清理整治工作,驅逐所有在這座寺院學佛的來自其他藏地所謂的‘流散僧人’,現在當局不准寺院給任何外來僧人借宿,還不准讓他們在寺院學習。另外,夏河縣各學校的學生平常利用假期到拉蔔楞寺開設的藏文補習班學習,但如今當局下令不准在寺院內開設補習班,並由寺管會人員驅逐學生出寺。」

本台早前報導,甘肅省夏河縣拉蔔楞寺院管理委員會於2013年12月13號發佈了一份關於清理整頓拉蔔楞寺外來流散僧人的決定書。消息人士稱,當局一直認為「外地僧人是造成地方不穩定的重要因素之一」,因此下達這一命令,以驅逐外來學經僧人。

這份關於清理整頓拉卜楞寺外來流散僧人的決定書包含五個內容,主要強調對於不屬拉卜楞寺或無常住許可的外來流散僧人一律予以清理整頓;清理工作將從寺院每所學院中展開,各自負責人應積極配合完成任務,第一階段清理工作需在2014年3月1號前完成;寺院50名代表及僧眾應支持和歡迎清理外來僧人工作;制止流散僧人在寺院參加任何形式的宗教活動,包括祈福會、法會及辯經會等;務必在2014年之內清理所有外來流散僧人,之後不准對任何外來僧人提供借宿。(特約記者:丹珍;責編:申鏵)