發佈於:2015-05-11

達賴喇嘛接見從境內藏地新近抵印流亡藏人


  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期三在其宮邸接見二十二名近期從藏地成功逃抵印度的藏人,並向他們開示演說,強調要學好知識,做一名具備良好文化與道德素養的藏人。

近期以來有22名藏人先後從境內藏地途經尼泊爾,成功逃亡抵達印度達蘭薩拉的西藏難民接待站。

達賴喇嘛甘丹頗章辦公室負責新近西藏難民接待工作的曲傑星期三就此告訴本台:「這22名藏人是從西藏經尼泊爾邊界逃亡過來,近幾個月內陸續抵達達蘭薩拉,他們花了大量經費,費盡周折找出各種逃亡途徑,在冒險偷越邊境時經歷了生死與苦難,無一倖免。」

2008年之前,每年逃離中共壓制途經尼泊爾到印度的流亡藏人有超過2千人,但是自2008年3月整個藏地爆發示威抗議活動以來,逃亡的藏人數量開始明顯減少,特別是在過去兩年時間裡出現驟減現象。

根據印度達蘭薩拉的西藏難民接待站官員在今年年初向本台透露,2008年以後,中國當局加大在西藏邊界區的管控措施,以防止藏民出逃印度。在此之前,每年逃離中共的政治、宗教及文化壓迫,途經尼泊爾到印度流亡的藏人有2500到3000人之間,但是近幾年抵達人數逐年減少,2013年和2014年出現劇減現象。據統計,在2013年共有150多人、2014年共約130人從西藏成功逃抵印度。

而近期抵達印度達蘭薩拉的22名藏人於星期三受到西藏精神領袖達賴喇嘛的特別接見。

有關達賴喇嘛接見他們時所發言的內容方面,曲傑表示:「達賴喇嘛尊者于星期三(5月6日)在其宮邸特別接見了這批新近抵達的流亡藏人,並向他們開示演說時一再囑咐要學好各方面的知識,特別是要加強文化、語言、佛教等方面的學習,做一名具備良好文化與道德素養的藏人,同時還提醒要注意衛生,重視健康。」

曲傑表示,這批藏人均來自西藏自治區以外的藏區。他說:「22人中,沒有一個是西藏自治區境內的人,都是來自康和安多藏地。」

就其原因方面,曲傑補充說:「比起西藏自治區以外的藏地,西藏自治區內被中國當局管控的相對較嚴,這可能是西藏自治區境內在近幾年來沒有多少藏人試圖出逃的原因,另一方面可能是康和安多的藏人可以花得來錢、吃得起苦,在思想上有所差異。」

本台曾援引邊界區藏人提供的消息報導,中國政府和尼泊爾政府自2008年以來加強邊界管制合作,共同打壓越境藏人,還在邊界線安裝了監視器、攝像頭等設備來替代執勤邊防軍警。而在這個合作裡面,中方要求尼方加強在邊界區的巡邏,務必將抓捕的逃亡藏人移交給中方。

消息指出,在西藏自治區境內,中國當局為防止藏人外逃,採取了一系列嚴控措施,在逐戶調查戶口時,凡發現家庭成員不齊,則限定日期要求返回原籍,超過期限未返回者,對其家庭實施巨額罰款,甚至對離家者註銷戶口等。如政府公務員、軍人、村幹部等的家庭裡,被發現有家人出逃印度,就會對其進行降職或開除公職等處理。所有上述種種原因,導致出逃藏人逐年減少。(特約記者:丹珍;責編:馬平)