發佈於:2015-05-08

尼泊爾強震奪走10名藏人生命 藏人行政中央投入600百萬救災


  

『國際西藏郵報2015年5月7日達蘭薩拉報導』 根據加德滿都西藏辦公室5月4日發佈更新的消息,4月25日發生的尼泊爾強震,造成至少10名藏人死亡和4名藏人重傷;包括3名尼僧和一名青年。

被救出的受傷尼僧和藏人青年,目前正在加德滿都一家醫院接受治療。特地將位在尼泊爾邊境地區的3名桑扎寺尼僧以飛機運送到加德滿都醫治。所有費用均由噶廈提供給加德滿都西藏辦公室的金援支付。

10名死亡的藏人,包括7名成人和3名孩子;死者包括吉美,30歲,博達哈區藏人;桑扎寺一名尼僧;桑杰普巴,29歲,斯瓦揚布區藏人;多吉,45歲,在近藏尼邊境的德拉姆營商的藏人。其他亡者包括了尼泊爾藍塘地區大雪崩死亡的藏人。

隨著藏人在尼泊爾的嚴峻局勢下,為減低藏人在尼泊爾受震災的影響,藏人行政中央噶廈已核准投入600萬盧比救災。

救災資金將根據在4月30日於尼泊爾成立的藏人救災委員會評估受災的報告,進行統籌分配。

600百萬的金額,至今救災委員會已經分配給博達哈區/ 喬巴迪區40萬;斯瓦揚布區30萬;嘉瓦拉克(Jawalakhel)區定居點10萬;索盧坤布 /瓦隆/熱索瓦20萬。災委員會將根據詳細的損害分析後,進行剩餘金額分配。

民選的西藏政治領袖、司政(Sikyong)洛桑森格博士,也向亡者和其家屬深表哀悼與悲痛。

「藏人行政中央將盡最大努力,給予受影響的家庭最大的支持。」司政表示說。