發佈於:2015-05-07

超過350名英國議員參選人承諾支持西藏


  

『國際西藏郵報2015年5月6日達蘭薩拉報導』英國倫敦:在5月7日英國大選之前,超過350名議員參選人承諾支持西藏人權。來到所有英國主要政黨的承諾,展現出英國支持西藏自由的水平。

英國西藏協會在四月初即推出了「為西藏投票」活動,建立國會對西藏支持的長期目標。請求國會參選人簽署承諾「我以議員的身份,表達對於西藏人權的支持,包括支持藏人決定自己未來的自由。」西藏協會鼓勵其成員和支持者與自己選區的參選人聯繫,並要求他們作出的承諾。

來自所有主要政黨的參選人承諾了支持西藏。截至5月5日為止,354名參選人簽署了他們的承諾。其中,綠黨148人,自由民主黨69人,工黨54人,獨立黨20人和保守黨19人。同時,也有地區參選人的支持。

總體而言,9%的參選人已簽署承諾(共有3971名參選人),包括8.6%現任議員(共有560名議員)連署。

西藏協會活動協調員保羅.葛丁表示,「參選人支持的承諾,只是我們為西藏投票運動的開始。這項運動的目的是建立國會對西藏的支持。大量的承諾,展現了一項額外的訊息,許多參選人高度重視這個問題,並且願意未來在國會倡議支持西藏人權。

「西藏協會是英國國會跨黨派支持西藏小組(APPGT)的秘書處,正因如此,大選之後,將與簽署承諾的成功當選的議員進行接觸,並鼓勵他們加入跨黨派支持西藏小組(APPGT),並在下屆國會就西藏議題採取行動。我們也將鼓勵所有落選者繼續追踪這個問題,並參與我們未來的活動。」

大選5月7日開始進行投票,工黨和保守黨大力爭取進入唐寧街的位置。現任總理和保守黨領袖戴維.卡梅倫經常在西藏和中國侵犯人權的問題的保持緘默。2013年,他說,「中國政府知道我們對西藏的政策。我們承認西藏是中國的一部分。我們不支持西藏獨立,並尊重中國的主權。」

談到英國政府,葛丁說,「英國必定需要重新考慮其與中國的關係,目前,英國政府似乎只熱衷於與中國的經濟關係,人權已經被擱置一旁,似乎陷入順便一提的窘境,我們的關係必須是具有建設性的批評。新的總理可能會採取這樣的做法,但無論是誰擔任總理,他們需要聽到來自國會議員和大眾強而有力的聲音來說服他們這是應該要做的正確事情。」

卡梅倫似乎不可能在5月8日再度當選,英國的政策、以及與中國的關係勢必發生變化。卡梅倫被視為只會迎合北京,甚至把利益看作比人權優先。自由西藏所進行的民調顯示,大多數英國人認為,政府應該挺身支持西藏,他們也相信西藏人權更勝與中國之間良好的貿易關係。

最近英國外交及聯邦事務部人權與民主報告,甚至與英國政策抵觸,「所有人民都有自決權的權利。他們憑藉這種權利,自由地決定其政治地位,自由地謀求其經濟、社會和文化的發展。英國對西藏的政策保持不變。英國承認西藏是中國的一部分,不支持西藏獨立。」

然而,從54名工黨議員較於9名保守黨議員簽署承諾看來,工黨政府可能會帶來更多對於西藏運動的支持。利茲東北地區工黨參選人,也是國會跨黨派支持西藏小組主席在上屆國會最後會議期間,法比安.漢密爾頓(Fabian Hamilton)說:「外交政策,幾乎不在這次大選受到關注。但是,參選人承諾支持西藏的人數,卻表達出想要看到英國政府不僅將要挑戰中國的人權紀錄,也會為了西藏人民的自由和權利挺身而出的強烈意願。」

法比安.漢密爾頓(Fabian Hamilton)曾去訪西藏與達蘭薩拉,並在2014年12月英國國會就西藏議題進行辯論時,他表示說,「毫無疑問的,中國政府有系統地使用壓迫措施、宣傳和造謠,來扼殺言論表達的自由,並向外界展現出他們在西藏行動的正面形象,混淆國際視聽。」他也呼籲英國政府「挑戰中國的對藏政策,特別是中國政府無視於國際標準的人權和公民自由」,並「遵循人權、公民社會和民主權利的國際標準,運用更加強勁與明確的立場,加強其對中國和西藏的政策。」