發佈於:2015-05-07

甘孜僧民為達賴喇嘛祈壽 合作市一藏僧刑滿獲釋


  

https://goo.gl/sfALY9
四川甘孜縣多寺及鄉村僧俗藏人上週五為西藏精神領袖達賴喇嘛八十大壽,以及為尼泊爾地震災民等舉行誦經祈福活動;此外,甘肅合作市僧人晉美桑丹上週末四年刑滿獲釋返家,受到家鄉僧俗藏人的隆重迎接。

居住比利時的原四川甘孜縣甘孜寺誦經師次丹平措向本台發送圖文介紹說,四川甘孜州甘孜縣境內日前舉行了隆重的誦經祈福法會,為達賴喇嘛尊者八十大壽祈壽,同時為尼泊爾地震罹難者和災民祈禱。

次丹平措說:「由甘孜寺高僧、格西(佛學博士)及僧眾帶領,當地各大教派,包括薩迦、寧瑪、噶舉、格魯、苯教等寺院的僧人和尼姑共1500多人,以及上千鄉村藏民的參與下,於本月1號聚集在甘孜寺下方大殿舉行誦經祈福法會,主要是慶祝達賴喇嘛尊者八十大壽,祈請尊者永久住世、業績昌盛圓滿、早日返回西藏;祈請西藏各教派法王和高僧大德永久住世、正法遠揚;同時紀念第十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪25周歲生辰,祈請班禪喇嘛安然無恙、早日獲得自由;與此同時也為上月25號尼泊爾強震中的罹難者早日超度、倖存災民早日脫離苦難進行祈禱。」

次丹平措表示,這次法會舉行時,沒有受到當局的阻止。他說:「此次祈福法會從早到晚舉行期間,雖然中國官方人員有來到法會現場,但是並沒有阻止和限制法會,使法會得以圓滿舉行。」

此外,甘肅省甘南州合作市加茂貢寺僧人晉美桑丹因參與示威活動被當局判刑四年,上星期天從蘭州市的一座監獄中刑滿獲釋,在返抵家鄉時,受到地方僧俗藏人的隆重迎接。

居住瑞士的流亡藏人索南星期一向本台表示:「甘南州合作市加茂貢寺僧人晉美桑丹於2008年參與在當地展開的示威活動,高呼『讓達賴喇嘛尊者返回西藏』、『還西藏自由』等口號,抗議中國當局的高壓政策而遭到通緝,很長時間躲避在深山中。2011年8月2號傍晚,他偷偷返回寺院後,當晚幾十名公安人員突然闖入寺院強行將他拘捕。當時與他一同被捕的還有同寺僧人丹增嘉措、雲丹和格嘉。不久後,當局以帶頭示威涉嫌『煽動分裂國家罪』對晉美桑丹判處了四年有期徒刑。」

索南表示,僧人晉美桑丹刑滿出獄返家後,受到家鄉藏人的隆重歡迎。他說:「晉美桑丹於5月3號獲釋後返抵家鄉,當時家鄉僧俗藏人排著長隊,一一向他敬獻哈達進行了隆重歡迎。」

據介紹,僧人晉美桑丹年約29歲,是甘南州合作市加茂貢鄉人,他的父親名叫桑傑嘉措,母親名叫嘎圖措。有關他目前的身體狀況,以及是否在獄中受到酷刑折磨等方面的情況,暫未瞭解清楚。(特約記者:丹珍;責編:馬平)