發佈於:2015-05-05

流亡藏人團體繼續開展賑災活動


  

【西藏之聲2015年5月4日報導】尼泊爾地震發生後第8天,當地的藏人難民接待站與其它非官方性機構,繼續以各種途徑,進行著賑災活動。

尼泊爾藏人難民接待站秘書米瑪,今天(5月4日)接受本台電話採訪時介紹說,難民接待站已將藏人行政中央的捐款,分配到各大藏人地方主辦辦公室,用來購買帳篷與食物,救助災民。特別對在地震中受傷的民眾,進行援助。

據介紹,目前災情最嚴重的地方,仍然是與西藏吉隆縣接壤的偏遠地區,至今無法獲得聯繫。有消息稱僅在Lantang一帶,就有5名流亡藏人罹難。

尼泊爾當地的流亡藏人僧俗,也加入了救災行列。有藏傳佛教寺院的僧侶,幫助搜救生還者,並為傷者捐血。而西藏青年會尼泊爾分會,也與從達蘭薩拉總部派來的兩名理事會成員,繼續向偏遠災區的民眾,提供食物與飲用水。

(錄音)被派往尼泊爾的西藏青年會總部理事會成員扎西頓珠,通過電話向本台表示,青年會成員們在尼泊爾分組救援。至今當地的大部分災民仍然露宿在外,而且餘震不斷。許多救災物品都是專們包車從很遠的地方才能購買運送,目前最大的困難就是在災後露宿戶外,還要應對惡劣的天氣。

達蘭薩拉藏人社區主管辦公室,也從上月28日至今天,在大乘經院中為地震災民進行了為期約一周的祈禱法會。

尼泊爾地震罹難人數超過7200人之際,各國的救援隊伍都在努力搜救生還者,中共當局卻屢屢傳出假報救災新聞的消息。

地震發生後不久,中共官媒在歌頌政府如何解救在尼的中國公民時,宣稱只要手持中國護照,就可免費乘搭國內專機返回中國大陸。稍後有被困尼泊爾的中國網民指出,不但沒有什麼免費機票,而且國有航空公司借地震抬高了機票價格,駐尼中共使館也拒絕中國公民入內避難,拒絕為死者家屬提供協助。

近日,中共官媒再次報導駐尼中共使館向尼泊爾「藏胞」發放救援物資,獲得「感激」的新聞,新聞圖片中雖然都是尼泊爾人的身影,配出的文字卻宣稱「在尼藏胞深受感動…… 說『在危難時刻,只有祖國能給我們實實在在的幫助,我們一輩子也不會忘記』」