發佈於:2015-05-04

第三屆西藏女格西學位考試在印南進行


  

【西藏之聲2015年5月2日報導】在藏人行政中央宗教與文化部的組織下,第三屆西藏女格西學位考試,從本月1日起,在印南強秋曲林尼姑寺進行。

來自流亡藏人社區各大藏傳佛教寺院的38名尼師,於昨天(5月1日)聚集在印南芒果志流亡藏人社區中的「強秋曲林尼姑寺」中,應考「女格西」學位。

「格西」是佛學中相當於碩士學位以上的資格認證,一直以來僅允許僧侶應考。而「女格西」學位,則是在達賴喇嘛尊者的長年推動下,由藏人行政中央宗教與文化部於2012年正式製定。

38位尼師在經過一個月的準備後,於昨天(5月1日)正式開始參加為期近兩週的第三屆女格西考試。

設立女格西學位的提議,曾在流亡社區中引起激烈的辯論。藏人行政中央司政洛桑森格認為,設立女格西學位符合民主制度中的男女平等理念,而且和第十四屆內閣所提出的創新和團結原則相應。「團結」指藏人應該不分區域、不分教派、男女平等;而向完全具備資格的藏人尼師們授予格西學位,就是維護男女平等,也是西藏歷史上的一次創新舉動。