發佈於:2015-05-04

臺灣達賴喇嘛基金會為尼泊爾地震受難者辦祈福法會


臺灣達賴喇嘛基金會為尼泊爾地震受難者辦祈福法會

  

臺灣達賴喇嘛基金會為尼泊爾地震受難者辦祈福法會,流亡藏人行政中央駐台代表達瓦才仁呼籲,如果國際社會能對災區藏民提供更多關注和資助,對流亡在尼泊爾的西藏人,肯定能起保護作用,而藏人行政中央也能有更多資源,幫助尼泊爾的受災藏人。(夏小華攝影)http://goo.gl/rqMLFc

尼泊爾強震死亡人數攀升逾六千人,據中國政府發佈及媒體報導,西藏地區受地震波及,至少已造成二十萬人受災。臺灣達賴喇嘛西藏宗教基金會週五舉行法會,近百名藏人、僧人和臺灣人誦經祈福。

達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長、也是流亡藏人行政中央駐台代表達瓦才仁接受本台專訪時表示,流亡藏人行政中央向所有藏人地區駐外代表發出指令,要為當地藏人和尼泊爾災區募款、辦法會。達瓦才仁說:「今天剛好是『頭七』,對西藏人來說是第一個『頭七』,因為有很多人死亡,所以我們主要是為死者進行超渡的法會,同時也是希望尼泊爾未來的重建,或是對活著的人未來的生活祈福的法會。」

達瓦才仁指出,地震發生在邊界,是中國政府控制非常嚴厲的地區,外界的救災、物資是進不去的,藏人行政中央能掌握的訊息非常有限,都靠打電話或透過微博、微信等網路消息,中國政府說死亡只有十幾二十人,外界認為更多,因為中國政府只報導縣城情況,而許多藏人分佈在偏遠鄉下,媒體、民間都進不去,只能聽中國政府的一面說詞。

達瓦才仁說:「在西藏境內的藏人,他(中國政府)是肯定是不會讓任何人進入,或是只讓新華社的記者進入,然後所有的救援那些,都是中國政府他自己去做,不管他是不是有救援、或者只是象徵性地救援,或是比較著力的去救援等等,不管怎麼做都是他的決定,而最後一定是西藏人民非常感謝啊、共產黨是救星啊,類似這些的,最後會變成一種感恩戴德的大圓滿、歌誦共產黨的這樣一個大合唱。」

關於尼泊爾境內流亡藏人的災情,達瓦才仁表示,尼泊爾的藏人約兩萬多名,幾乎都住在加德滿都及此次震央的博克拉,和喜瑪拉雅山的珠峰周邊,屬地震重災區,自從尼泊爾王室被推翻、毛派遊擊隊掌握政權後,西藏人就幾乎無法取得身分證明,成了非法狀態下的「黑戶」,而國際組織的救援和物資發放,都是透過尼泊爾政府,流亡藏人勢必成為被遺忘的「孤兒災民」,只能靠在地藏人青年會、婦女會、同鄉會協助,如果災民都沒有跟這些藏人組織接觸,只能自生自滅,甚至被當無名屍火化。至於中國駐尼泊爾大使館,達瓦才仁說,只要他們不去阻擋其他團體援救藏人就很好了,不可能對流亡藏人伸出援手!

日前中國官媒頌揚政府如何解救在尼泊爾的中國公民時,宣稱持中國護照可免費搭乘專機返國,但達瓦才仁說:「中國政府、新華社是有這樣講(機票免費),但是當地的藏人告訴我們,因為他們跟華人很熟悉嘛,那些華人想逃回去,結果是機票漲價好幾倍,不僅沒有提供什麼免費機票,而且機票還漲價,還要看你的關係,如果沒有的話,其實更難。」

達瓦才仁還提到,這次雪崩的喜瑪拉雅山區,是登山客大本營,旁邊就是西藏人過去逃亡的路線,以前有登山客拍到藏人逃亡遭中國武警獵殺,就在那裡,這次雪崩是否會造成地質變動,讓原本就險峻的山區在地震後更不可能過去,這很難說。但他強調,藏人逃亡路線的限制,不僅僅是在自然方面,中國政府早就透過賄賂、收買、投資等方式,全方位地控制尼泊爾的員警和政府機構,對藏人設下層層關卡。

達瓦才仁呼籲,如果國際社會能對災區藏民提供更多關注和資助,對流亡在尼泊爾的西藏人,肯定能起保護作用,而藏人行政中央也能有更多的資源,幫助尼泊爾的受災藏人。(特約記者:夏小華  責編:胡漢強/嘉華)