發佈於:2015-05-04

達賴喇嘛向大陸華人傳法 西藏貢覺縣藏民反開礦被捕


  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期五開始在印度達蘭薩拉向數百名大陸為主的華人信眾傳法。此外,西藏昌都貢覺縣十名藏民代表近期抗議當局在聖山開礦被捕,數名貢覺商人上周在拉薩被捕;而甘肅夏河縣甘加鄉抗議當局占地修路而被捕的兩名藏人及被傳喚的四名藏人均獲釋。

西藏精神領袖達賴喇嘛從星期五到星期天(5月1號至3號)在印度達蘭薩拉寢宮向來自中國大陸的300多名華人信眾,以及來自香港、臺灣、新加坡、美國等的100多名華人信眾,共計400多人傳授為期三天的宗喀巴大師著作《三主要道》及《大威德金剛灌頂》等法會。

來自中國大陸的兩名參法者在結束星期五上午的法會後,接受本台專訪談及來訪達蘭薩拉、拜會達賴喇嘛的感受,也談到聽法心得。

一位不願具名的參法男士說:「很激動、很開心能夠聽到法王(達賴喇嘛)講法,法王講《三主要道》,還講灌頂前行,以及佛法的基礎。法王這次講了很多,每次法王講法的方式方法都不一樣,我覺得每次聽法都很開心。一般現在都是往這邊來聽法王講課,然後努力儘量去實踐。我覺得看什麼樣的收穫,首先是怎麼樣運用到生活當中,對自己的心態方面等各種,至少對工作,眼前當下的很多事都會有説明。」

另一參法女士說:「我覺得這裡還是蠻安靜、蠻好的,環境非常美,以前有來過。我覺得尊者(達賴喇嘛)他對華人蠻友善的,非常好。今天上午主要還是講佛法的問題,講到佛法的不分派別,要我們清靜等這些。尊者講佛法是納蘭托傳下來的非常清靜的法脈,不是向西方人講的那樣是『喇嘛教』,這點我覺得講得蠻好的、蠻中肯的。尊者主要還講,要以學習為主,佛法不是只念念經就得到解脫, 還是要認真地學習佛法。」

對於達賴喇嘛的看法,參法男士說:「達賴喇嘛是一位很了不起的聖者,我覺得他對所有人,那種快樂、那種平等、那種慈悲,不是一般人所擁有的。」

就達賴喇嘛能否到五臺山朝聖方面,該名大陸男士說:「我覺得這要看他的意願吧,而且我覺得對於法王來說,很多東西是超脫時空的,在哪裡都無所謂。」

此外,西藏昌都地區貢覺縣阿旺鄉五個村的藏民自今年4月2號起抗議中共當局企圖在當地聖山開礦,其中十名村民代表被捕,數名貢覺縣商人于上星期在拉薩被捕。

印度達蘭薩拉的流亡藏人紮西蘭桑星期五就此對本台介紹說:「西藏昌都貢覺縣阿旺鄉有一座稱為『米尼(音譯)』的聖山,去年當局試圖在該聖山開礦,於是藏民展開集體請願活動,得以阻止。今年4月2號,當局聲稱在當地溫泉建立浴池,實施收費,所得利潤分給藏民,並以此為由計畫修建通往當地聖山的公路,民眾這才瞭解到當局的目的是在聖山開礦,當地十名村代表隨即到鄉政府請願,但鄉政府官員卻稱,『這是昌都市委書記羅布頓珠的命令,你們無權過問,要多少錢可以給你們。』他們對此都拒絕接受,一致回應說,『我們不需要錢,你們不准碰我們的土地。』隨後鄉官員叫來一批員警,將十名村代表全部拘捕。」

紮西蘭桑表示,不顧藏民抗議,當局開始施工建路,並動用軍警打壓示威藏人,雙方發生了衝突。

他說:「當局拘捕村代表後,正式開工建設通往聖山的公路,當地藏民繼續展開抗議活動,當局則派軍警打壓,雙方發生了衝突,導致很多藏民受傷,而受傷藏人卻被政府醫院拒絕治療,只好找私人醫生就醫。」

紮西蘭桑表示,而在拉薩經商的部分貢覺縣藏人被當局拘捕:「該事件發生後,在拉薩的貢覺縣商人到拉薩昌都辦事處請願,強調如果當局置之不理,繼續修路開礦,將到中央上訪。雖然修路工程暫時被迫停止,不過在拉薩的這些請願商人于上星期被捕,其他同籍商人在拉薩正面臨拘捕,目前在逃亡中。」

本台於星期二報導,甘肅甘南州夏河縣甘加鄉藏民自今年4月上旬以來抗議中共當局為修建公路佔用草地,並向上級領導致函發表呼籲,而在請願藏人中,兩人於4月26號被捕,四人於4月28號被傳喚。

一位不願具名的消息人士星期五對本台說:「4月26號被捕的甘加鄉仁青村藏民索南嘉措和桑傑卡在四天後於4月30號獲釋返家,受到家鄉藏人的歡迎。4月28號被傳喚到夏河縣政府的四名甘加鄉仁青村藏民于當晚返回。而塔帳篷住在當地公路施工地守護草地的藏民在拉卜楞寺等多個寺院高僧大德的反復規勸下,目前已拆帳篷返回家中,等待著政府的回應。地方藏民一致決定,如果政府方面對於他們的訴求不予回應或出面解決問題,將會再展開示威請願活動。」(特約記者:丹珍 責編:馬平)