發佈於:2015-05-04

洛桑森格:西藏問題的真相贏得國際認可


  

印度達蘭薩拉的藏人行政中央星期四為其新版官方網站與展覽館最新圖片展舉行了揭幕儀式,司政洛桑森格發言表示,流亡官方以真理和正義為基礎,通過宣傳西藏問題,贏得的國際可信度、傳播力和影響力遠勝於中國政府。

由印度達蘭薩拉藏人行政中央外交與新聞部於星期四上午在大昭寺附近的展覽館舉行了官方網站新版與最新圖片展揭幕儀式,特由司政洛桑森格進行了揭幕。藏人行政中央衛生部部長次仁旺久為主的多個部門秘書長等官員出席了儀式。

藏人行政中央司政洛桑森格為新版網站和圖片進行揭幕後,發言強調藏人行政中央展覽館和官方網站的重要性。

「藏人行政中央的展覽館和官方網站在近年來逐一進行了改善,尤其展覽館的圖片從歷史到現今多方面展示了西藏的真相,讓參觀者一目了然。而藏人行政中央官方網站因為每天在更新西藏的訊息,得到大家的讚賞,而流覽者中不僅有藏人,還包括印度政要、美國政要等,都認為通過這一網站可以及時瞭解到西藏境內外的訊息。因此,藏人行政中央網站和展覽館在宣傳真相方面起到重要的作用。」

洛桑森格表示,中國政府就西藏發佈的白皮書,反映了中方對西藏問題神經高度緊張。

他說:「中國政府近日最新發佈了一份西藏白皮書,這是因為以藏人行政中央為主的各支援西藏團體所披露的西藏現狀得到國際社會及民眾的認同,並贏得更多的支持,使得中方將發佈白皮書視為重任,從90年代初開始到現在針對西藏共計發佈了十三份白皮書,而針對新疆僅發佈了兩份白皮書,針對香港只有一份。正因為在西藏從政治、經濟、宗教、文化、語言和環境方面過度壓制,引發的藏民抗議,才使得國際社會清楚地認識到西藏問題的嚴重性。從另一方面顯示,真理在我們這邊,這同時也是我們通過藏人行政中央的網站等傳播真理與真相所取得的成果。」

藏人行政中央司政洛桑森格稱讚藏人行政中央外交與新聞部展覽館負責人紮西平措的工作責任心和敬業精神,並指出以真理和正義為基礎在國際上做到廣泛宣傳極為重要。

洛桑森格說:「雖然藏人行政中央在人力、財力、物力等方面無法與中國政府相比,但卻通過網站與展覽就西藏問題做到了更大範圍的宣傳,憑著真理和正義,我們的國際可信度、傳播力和影響力遠勝於中國政府。」

對於藏人自焚方面,藏人行政中央司政洛桑森格表示:「藏人連串自焚有五個根本原因,分別是政治壓制、文化同化、環境破壞、經濟邊緣化和種族歧視。這些原因在藏人行政中央官方發佈的書籍和檔中都有提到,但是中國政府卻通過製作紀錄片及媒體等歪曲宣傳自焚事件是境外‘達賴集團’煽動和指使。結果美國外交部、國會等的官方報告,以及國際人權、環境等組織的報告中,談及藏人自焚事件的根本原因與藏人行政中央所提出的完全一致,這凸顯真理得到國際認可的一面。」

藏人行政中央外交與新聞部展覽館負責人紮西平措在儀式結束後,接受本台採訪時談及在各地展覽的成果。

他說:「建立展覽館已有15年之久,其主要目的是將西藏的真實狀況通過圖文介紹給世人。這次展覽館方面所揭幕的是將原來的圖片作了調整,並更新了一些資訊,同時新增加了很多圖片,符合現代型的展覽。」

紮西平措表示,藏人行政中央舉辦的巡展所到之地受到民眾的極大關注:「15年以來,我們在印度各西藏社區、學校、寺院等面向僧俗藏人,以及在印度各大城市面向印度民眾進行過巡展,7年前也在英國首都倫敦舉辦了展覽會,同時通過向我們的駐外辦事處及有關組織提供展覽館圖片在各自所在國舉辦展覽,受到各方參展人員的極大關注和支持,看到西藏真實的處境,都會讓很多民眾,尤其讓西方人士感觸很深、痛心落淚,並對瞭解西藏問題充滿了興趣。」(特約記者:丹珍 責編:吳晶)