發佈於:2015-05-02

司政為西藏博物館重新開放與推出新版網站揭幕


  

『國際西藏郵報2015年4月30日達蘭薩拉報導』 民選的西藏政治領袖、司政洛桑森格博士,週四為位在麥羅甘吉藏傳佛教主寺旁、重新設計翻修落成的西藏博物館進行揭幕。

西藏博物館以新的現代化技術進行重新設計,包括觸控式螢幕、高解析度的放大照片、並以一個全新的區塊專門介紹關於西藏境內自焚潮和人權問題。

在揭幕式上發言時,司政(Sikyong)洛桑森格博士稱讚西藏博物館努力不懈地致力於運用圖片的形式、保存西藏的歷史和文化。

「西藏博物館是我們展出中共在佔領西藏、迫害人民的照片、文物和影片最明顯的平台之一。多年來,西藏博物館也展開了各種巡迴展覽,有助於創造對西藏問題更多的認識。」司政說。

西藏博物館館長扎西平措先生說,「博物館的職責,是把西藏境內的情況呈現在大家的眼前,並向外國訪客傳達相關的訊息。我們在成立15週年的今天,重新開放博物館......今天我們增加了關於現今西藏境內局勢的新訊息和影片。同時,我們也重新使得博物館更加的現代化。根據噶廈在去年設定的方針,我們也藉由免費入場,以期吸引更多的遊客。平均來說,每年超過5萬名遊客和西藏支持者前來參訪,重新設計翻修後,預計博物館的訪客人數將會增加。」

西藏博物館成立於1998年,隸屬於藏人行政中央外交與新聞部,成為瀕臨凋零的藏人文化和生活的記憶,並透過收集照片和生活史呈現出西藏人民的願望。該博物館主要功能,由關於西藏歷史、西藏流亡社會和各種與西藏相關問題所組成的永久性展覽、巡迴展覽和線上展覽。

同時,司政洛桑森格博士一併推出了藏人行政中央(Tibet.net)官方網站的革新版本。

在簡短的講話同時,推出新的官網版本,司政強調該網站的重要性;西藏領導人的政策、連同廣泛的西藏議題,可以藉由網站的傳播,深入到西藏民眾、西藏支持者和國際社會。

藏人行政中央官方網站每月平均瀏覽人次達110萬人次,單單2015年4月份就有60,000訪客上網瀏覽。訪客來自145個國家,包括印度、美國、英國、加拿大和瑞士,是訪瀏覽人數前五名的國家。