發佈於:2015-05-02

尼泊爾地震致數名西藏難民死亡多人受困


  

居住尼泊爾的西藏難民在這次地震中受到不同程度損傷,至少有四人死亡,而居住帳篷避災的藏人,因缺水缺糧嚴重,使生存陷入困境。

尼泊爾首都加德滿都附近在上星期六(4月25號)發生80年來最強烈的地震,目前已造成超過5000人罹難,1萬人受傷。美國地質調查局把尼泊爾地震震級下修至7.8級,而中國地震台網測定為裡氏8.1級。目前地震導致的死亡人數還在持續上升。

中國官方媒體稱,截至28號,尼泊爾強震已造成西藏25人遇難,近30萬人受災。

居住尼泊爾的流亡藏人圖丹星期三告訴本台,西藏難民在尼泊爾地震中沒有造成巨大傷亡現象,已獲知至少有4名藏人死亡,而很多藏人因為居住房屋已成危房,只能在戶外露營,但嚴重缺水缺糧,生存陷入困境。

圖丹說:「地震發生時,很多藏人倉皇逃跑,有些跳樓逃生,使不少人受傷。在尼泊爾首都加德滿都、南部博卡拉(Pokhra)市、邊界區珠峰腳下的納木齊(Namche)和蘇盧克胡木布(Solokhumbu)縣等境內的藏人居住區部分房屋出現倒塌或開裂。目前已確認的有四名藏人死亡,包括一名在邊界區的尼姑,但是還會有比這更多的傷亡事件發生,因為在尼泊爾75個縣中,共有13個縣居住著藏人,其中很多藏人難民社區及分散居住地的災情仍未瞭解到。雖然尼泊爾官方公佈的地震死亡人數為5000多人,但是估計,可能會增加到一萬人。」

圖丹表示,位於地震災區的西藏難民和喜馬拉雅區域民眾尚未得到尼泊爾政府的援助。

他說:「在尼泊爾境內,只有百分之十的藏商擁有私宅,其餘藏人都是租房子居住,因此地震後,西藏難民和包括夏爾巴在內的喜馬拉雅區域民眾所住租屋大都成了危房,於是選在學校操場和寺院院子等地搭建帳篷居住,但這些天來,卻嚴重缺水缺糧,也沒有得到政府的救援,因此生存陷入困境。而在尼泊爾境內距離樟木邊界較近的森紮仁波切寺院中有250多名僧尼,他們的多間僧舍在這次地震中受損,僧尼飲食也遇到困難,但因寺院一方面位於森林山區,一方面交通不便,導致至今沒有得到任何救援。」

圖丹表示,目前災民都擔心可能會爆發傳染病疫情。他說:「尼泊爾在地震發生前爆發了豬流感疫情,已導致數十人死亡。 而現在震災後則因為衛生條件惡劣,很多遇難者遺體仍未處理,加上下雨導致飲水受污染,以及救援物資不到位等,大家都在擔心可能會爆發傳染病疫情。」

圖丹表示,目前位於尼泊爾的西藏寺院等均在舉行誦經祈福法會。他說:「受到地震的嚴重襲擊後,建立在尼泊爾境內的西藏各教派寺院正在為所有地震罹難者和受災民眾舉行著誦經祈福活動,當地很多僧人也加入了救災工作。」

而在印度的西藏各教派寺院、法王、高僧、流亡西藏官方與非官方組織,以及僧俗藏人也都在為地震災區民眾舉行著誦經祈福會、捐款、募款等活動。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)