發佈於:2015-04-30

第10屆族群領袖研習營西藏議題成焦點


  

【西藏之聲2015年4月29日報導】正在美國華盛頓參加「第10屆族群青年領袖研習營」的西藏人民議會議員格桑堅參向本台表示,此次與會各界,都對西藏境內目前的局勢,給予非常大的關注,使西藏議題成為了會議的焦點。

「第10屆族群青年領袖研習營」於今天(4月29日)進入第三天議程。昨天28日的會議中,與會的各族群代表,就有關「中國的整體形勢報告」進行了討論。

西藏人民議會議員格桑堅參通過電話向本台介紹了相關情況:(錄音)「昨天28日的『中國整體形勢的報告』,主講人是北京大學的夏業良教授跟滕彪律師。我是那場會議的主持人。在主持期間,我依據在中國的整體形勢下,新疆跟西藏的情況,表達了我的看法。」

在會上談及中共打壓下的西藏局勢時,格桑堅參就藏人的自焚抗議,與和平非暴力「中間道路」進行了闡釋:(錄音)「在整個西藏的議題裡面,著重的談到了我們「中間道路」的一些實質內容、中國的白皮書裡面,歪曲宣傳中間道路等方面進行了反駁,以及在聽眾的問答方面,我著重的談到了西藏境內藏人為什麼要自焚、那麼自焚這一事件的性質是什麼? 這方面我著重得談了很多」。

在當天的會議中,國際聲援西藏運動副主席布瓊次仁、西藏人民議會議員丹巴亞陪、嘉央索巴、行政中央外交與新聞部中文組負責人索朗多傑等,也分別就西藏境內的宗教自由狀況、藏人自焚抗議浪潮的背景、以及西藏的生態環境保護等方面進行了介紹。

格桑堅參表示,此次會議中,西藏議題成為了焦點:(錄音)「在這次的研習營裡面,美國國會和加拿大這些國會議員的書面致詞裡所提到的,都是達賴喇嘛,這充分體現了國際社會對達賴喇嘛尊者的尊重。其他民族在講到各民族追求自由鬥爭、或怎樣才能得到國際社會的關注方面,很多都舉例說西藏。因此,從任何角度來講,西藏議題的這種關注度比其他任何族群的還要多,從而使西藏議題成為了此次會議的焦點」。

據介紹,在與會各界的提議下,此次會議將在今、明兩天的議程中,就有關西藏高原的環境問題,制定決議案,使西藏的生態環境得到進一步的保護。